政务信息

二人转唱响婚育文明

发布:2010-07-19 10:41:05

  


  近年来,我市把婚育新风宣传融入到当地群众喜闻乐见的二人转、东北大秧歌、辽南影调戏、皮影戏以及剪纸绘画等民间艺术之中,深受群众喜爱。
  紧紧围绕如何使人口文化宣传走向社会大舞台做文章,形成了广覆盖、强渗透、协调联动的立体化计生宣传格局。利用市委党校、乡级人口学校、村级活动室等阵地,对党政领导、计生干部、育龄群众进行人口理论、计生法律法规、计生知识和工作形势及任务等培训,组织生殖健康专家开展科普知识讲座。以2400多个人口计生中心户为载体,开展具有人口计生特色的文化活动,把生育文化融入到群众喜闻乐见的二人转、东北大秧歌、辽南影调戏、皮影戏以及剪纸绘画等民间艺术之中。
  以“健康家庭促进计划”为人口文化传播主渠道和工作品牌,完善乡、村两级宣传服务阵地。在健康家庭指导站开展知识讲座,依托人口文化大院开展致富信息传播和文化娱乐活动。协同市委宣传部、文体局、共青团委、妇联、总工会等单位,举办夏日广场晚会和送戏下乡活动。乡(镇、街道)借助地域文化特色的优势,以村、社区为单位开展乘凉文化晚会,把计划生育法律法规、奖励扶助、关爱女孩、生育关怀、优生优育、预防艾滋病等内容融入到乘凉晚会的节目之中,既丰富了群众的文化生活,又让群众受到生育文化的熏陶和新型婚育观念的教育。

(来源:人口导报)