政务信息

瓦房店市“一村一社区”路径探秘

发布:2010-07-19 10:36:17

  一村一社区,这在如今的瓦房店市农村已不再是新鲜事儿。每当夕阳西下,劳作了一天的炮台镇三家村村民就兴冲冲地走进社区服务中心,或健身,或下棋,或坐在图书室里静静地看书,或在宽阔的广场上欣赏文艺演出……在这个社区服务中心里,村民们“小事不用出村,急事一个电话就有人服务上门”,他们享受着劳动保障、医疗卫生、民事调解等“一站式”服务。
  据瓦房店市民政局介绍,时下,瓦房店市所辖的267个村中,村村都有这样的社区服务中心,并且每个屯都建起了社区服务站,志愿者达3000多人。
  7月中旬,记者在炮台镇宫房村采访时了解到,这个面积8.65平方公里、拥有1200多口人的村落,村级集体经济收入已达50万元,村民人均年收入1万元。这里的村社区服务中心始建于去年3月,总投资190万元,中心后面的广场有4000平方米,栽种着大量花草树木,建有特色凉亭,前面的广场有2000多平方米,建有篮球场和群众健身场所。近年来,村里投资200多万元,新修公路5.1公里,安装太阳能路灯66盏;投资285万元,建成自来水供给系统;村里还投资300多万元,修建了一座小二型水库……村民们告诉记者:“咱这里一点也不比城里差!”
  据了解,2007年10月,瓦房店市被民政部确定为“全国首批农村社区建设实验市”,经过两年多的探索和运行,该市农村社区建设成效显著,已经走在全省农村社区建设的前列。
  瓦房店市的“一村一社区”模式,是以村为单位成立社区服务中心,下设社会互助救助服务室、卫生医疗服务室、民间纠纷调解服务室、文体活动室、社会福利服务室、经济发展服务室等,建休闲广场,建日用百货超市和生产资料超市。同时,根据各村经济基础、设施状况和自然条件,采取分类推进的做法,加强社区基础设施建设。而对经济条件比较差的村,则由上级拨专款建设。
  去年初以来,大连市为瓦房店市投资4050万元,瓦房店市本级配套近2000万元,加强农村社区建设,共建设农村社区服务中心81个,每个建筑面积达500平方米,现已全部竣工投入使用。

(来源:中国市场信息网  记者陈忠山)