专题专栏首页     食品、保健品欺诈和虚假宣传整治     瓦房店市保健食品欺诈和 虚假宣传以及会议营销应如何监管
瓦房店市保健食品欺诈和 虚假宣传以及会议营销应如何监管

发布时间:2018-03-16

        近年来,以会议营销方式销售保健食品的行为日益增多,而且成愈演愈烈之势,部分不法经营者为了赚取高额利润,利用虚假宣传等非法手段,以中老年人为销售对象进行非法营销,引发较多消费投诉,成为社会关注的焦点与监管的难点。通过近几年的监管发现,尤其是2017年大连市开展了为期一年的保健食品违法宣传会议营销行为专项整治,专项整治期间我局共检查保健食品专营店215家次,保健食品兼营企业305家次,酒店宾馆及洗浴中心等场所35家次,出动车辆140余台次,出动执法人员310余人次。专项整治以来共驱散参会人员1800余人。通过专项整治对保健食品违法宣传会议营销有了更深刻的认识,不法经营者主要是通过以下五种途径向老年人大量推销保健食品。
    一、抓住老年人孤独求安慰的心里,大打亲情营销牌。
    “亲情攻势”是一些保健食品推销员常用的手段,许多推销员甚至一上门就喊“爸爸妈妈、爷爷奶奶”,还会帮老人做家务、陪聊。保健食品经销商委派的工作人员多数都非常年轻,讲座时嘴巴像抹了蜜似的,“爷爷、奶奶”这么一叫,让很多老年人感到心里很温暖,有些人本来还存在防范心理,一时间也很容易放松警惕。所以这种亲情的营销方式才会屡试不爽。        
    二、抓住老年人追求健康长寿的心里,变着花样进行洗脑营销。
    洗脑营销多通过会议、讲课的形式来进行。主办方首先要包装讲课人员。“XX医院主任医师、教授;从事临床XX年;发表过XX篇著作;获得了XX大奖……”这些人看起来岁数不小、且有着高学历、多头衔的专家,很容易让老人产生信任感。其次,讲课内容有固定模式。商家会根据产品的情况事先准备好讲解稿,在讲课过程中,“专家”往往会先把这类疾病的危害夸大,并引用一些不合实际的数据,让老人产生紧张情绪,等到气氛铺垫得差不多时,就会话锋一转,开始介绍目前此类疾病的治疗情况,以及其他治疗方法都不太理想,而这个产品却率先取得了突破。借此讲述产品功能,突出自身优势,并会穿插讲解几个因服用该产品而治好的真实病例。但实际上,这些“真实”病例都是商家自己编造的。最后,在讲课过程中想尽方法烘托气氛。宣讲会的气氛对产品的销售十分重要,许多商家为了烘托现场气氛,所用方法可谓荒唐至极。        
    三、夸大产品功效,假冒大牌弄噱头。
    在市场上,一些不法分子打着知名组织或“莫须有”的组织名义推荐保健食品。知名组织包括“世界卫生组织”、“中华医学协会”、“中国老年保健协会”等,“莫须有”的组织包括“中国中老年人康复工程万里行组委会”、“中国三高一低防治办公室”、“世界卫生组织国际健康老年协会”等,不少中老年消费者因此上当受骗。无中生有编功能,在市场上,一些保健产品竟堂而皇之地宣传其“改善性功能”和“增高”等功能。而食品药品监管部门从未批准过“改善性功能”、“增高”等功能的保健食品,广告词中放大炮,有的保健食品是“免疫调节”功能的产品,宣传中却将其夸大成具有“延缓衰老”功能。假借国学来忽悠,有些产品获得批准的功能只是“免疫调节”,但营销者用所谓的“国学和中医”理论解释一番,延伸其本身并不具备的功能。
    四、抓住部分老年人爱占小便宜的心里,打着免费体检晃子,进行诱导消费。请所谓专家、名医走进社区、宾馆、酒店等场所,开展健康讲座、免费义诊、免费体验等活动,向老年人发放宣传单和小广告,并以“赠药”、“送小礼品”等手段诱导消费者购买。         
    五、以小恩小惠方式循序渐进进行诱导,大打礼品营销牌。首先,伪装成公益活动,打着“关爱老年人”的幌子在社区等地开展宣传,以赠送小礼品、健康调查等名义搜集个人信息;其次,根据信息有针对性地组织健康讲座,一开始并不推销,通过不断赠送礼品,让老人感受到主办方的“公益”和“诚意”;市场上这些非法营销现象已经屡见不鲜,他们充分利用老人的各种特质来疯狂的推销自己所谓“包治百病”的产品。      
    针对这些现象,为规范保健食品会议营销行为,加强监管,也为了维护广大消费者合法权益,我认为应该从以下几个方面加强监管。     
    一、规范保健食品会议营销主体资格,依法许可。保健食品会议营销通过会议宣讲、科普讲座(包括在线网络视频讲座)、咨询活动、基地(企业)参观、体验等方式推销保健食品,属于食品经营范畴,从事保健食品会议营销的经营者,应当依法申请保健食品经营许可,取得含“保健食品销售”经营项目的《食品经营许可证》。
    二、政府发文,坚决杜绝以会议形式销售保健食品的行为。无论是食品经营许可证中核准的法定经营场所还是非注册场所举办保健食品会议营销活动的,政府应该以文件形式坚决禁止。同时对举办活动的经营者以及为提供举办活动场地的所有者都给予相应的处罚。之所以这么做,大家都知道保健食品会议营销的出发点就是骗取老年人手中的钱,百分之百都存在虚假宣传,所以从政府层面就应该杜绝此类事情的发生。
    三、加大对辖区内保健食品广告监测和处罚的力度。以新闻媒体等形式进行的保健食品广告宣传,应当依法取得省级食品药品监管部门的保健食品广告批文,其宣传内容必须与广告批文一致。不得含有虚假内容,不得夸大宣传功效,不得涉及疾病预防、治疗功能,不得利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义和形象,或者以专家、医务人员和消费者的名义和形象为产品功效作证明,监管部门适时对广告内容进行监测。对于违法行为,根据《食品安全法》、《广告法》等法律法规进行查处。  
    四、加强对保健食品会议营销行为的监管。将保健食品会议营销纳入日常监督计划;建立会议营销监管信息联动曝光工作制度,加大曝光力度;积极开展保健食品宣传进社区工作;加强部门联动,有效打击非法保健食品会议营销。

五、强化会议营销经营主体监管。把以会议营销方式销售保健食品的经营者列为重点对象,实施保健食品会议营销事前报告制度,并按照报告频次、报告时间、报告材料等各方面要求严格办理,并适时监管。

六、强化会议营销经营产品监管。保健食品必须取得合法、有效的批准证书和生产许可证,产品的包装、标签、说明书必须符合相关规定方可通过会议营销形式宣传。同时,县区局监管部门将宣传的产品列为重点品种进行严格监管,并结合年度保健食品抽验计划,加大抽检力度,严查非法添加等违法行为。

对于保健食品会销的监管,要建立发现、干预、引导保健食品会议营销的长效监管机制,将明查与暗访相结合,部门监管与社会监督相结合,营造社会共治、公众参与的良好监管格局。