专题专栏首页     人力资源和社会保障信息公开     《关于印发瓦房店市2017年度经济工作考核奖励实施方案的通知》(瓦政发[2017]75号)政策解读
《关于印发瓦房店市2017年度经济工作考核奖励实施方案的通知》(瓦政发[2017]75号)政策解读

发布时间:2017-11-15

《关于印发瓦房店市2017年度经济工作考核奖励实施方案的通知》(瓦政发[2017]75号)政策解读
一、文件制订背景
当前经济发展进入新常态,对就业创业工作提出了新的更高的要求,《通知》旨在通过进一步优化就业创业环境,保障重点就业困难群体稳定就业,推进就业创业服务等措施,全面做好未来一段时期就业创业各项工作,努力保持就业局势长期稳定。
二、政策主要内容
1.企业吸纳就业奖励:即在考核年度上一年1月1日以后,在我市行政区域内安置我市农转居人员、城镇登记失业人员及高校毕业生就业,签订一年以上劳动合同,稳定就业一年以上且给予正常待遇的,以20人为基数,一次性奖励企业(项目单位)2万元,每增加10人,增加奖励1万元。对辖区内有3户以上(含3户)企业获得此项奖励的乡镇、街道、经济区,一次性奖励3万元,没增加1户企业,增加1万元奖励,最多奖励总额10万元。
2.创业带动就业奖励:即在考核年上一年1月1日以后,首次领取营业执照并正常纳税经营一年以上的创业者(指我市行政区域内的农转居人员、城镇登记失业人员及高校毕业生),给予一次性奖励2000元,(每人限奖励一次)。每带动1人就业,给予创业带头人奖励500元,(最高奖励2000元)。对辖区内有5名义上(含5名)创业者获得此项奖励的乡镇、街道、经济区给予一次向奖励3万元。每增加一人,增加1万元奖金,最多奖励总额10万元。
3.企业安置就业困难人员奖励:即在考核年度上一年1月1日以后,在我市行政区域内安置吸纳就业困难人员就业,签订一年以上劳动合同,稳定就业一年以上且给予正常待遇的企业,在考核年度每新安置1人,给予一次性奖励2000元。
三、具体内容解读
1.凡符合企业吸纳就业奖励规定条件的企业携带相关材料(工商营业执照副本、税务登记证副本、用工备案花名册、社会保险缴费明细单和失业证、劳动者户口簿复印件等相关材料)到所在乡镇、街道、经济区劳动保障所申报,乡镇、街道、经济区劳动就业和社会保障事务所初审,报市人社局就业服务中心复核,经市人社局核实后上报市领导小组确定。
2.《通知》中所称正常待遇指企业与劳动者签订劳动合同,并按规定缴纳社会保险费,工资不低于大连市规定的最低工资标准,享受企业正常福利待遇。
3.凡符合创业带动就业奖励规定条件的企业创业者携带相关材料(本人身份证、工商营业执照副本、税务登记证副本、税务部门出具的纳税证明、用工备案花名册、工资发放明细、社会保险缴费明细单和就业创业证等材料)到所在乡镇、街道、经济区劳动就业和社会保障事务所申报,乡镇、街道、经济区劳动就业和社会保障事务所初审,报市人社局就业服务中心复核,经市人社局核实后上报市领导小组确定。
4.以创业带动就业的奖励,申请人需与吸纳就业人员签订一年以上的劳动合同,稳定就业一年以上,按时为吸纳就业人员缴纳社会保险费,并履行劳动合同。申请人只能申请一次,不可重复申请。
5.《通知》中所涉及的企业不包括劳务派遣企业和含有与劳务派遣业务有关的人力资源服务企业、国家限制性行业企业以及产业政策不予鼓励的其它企业;涉及的各类用人单位吸纳人员就业可选择适用最优惠的奖励,但不得重复享受;涉及的农转居人员、城镇登记失业人员及登记高校毕业生等人员应为瓦房店市户籍;涉及城镇登记失业人员指在劳动保障部门登记的我市城镇户籍劳动者;涉及就业困难人员是指瓦房店市户籍城镇登记失业人员中经认定就业困难的城镇零就业家庭成员、低保户家庭成员、残疾人、军人配偶、烈属、单亲抚养未成年者和女性满40周岁,男性满50周岁的人员。
瓦房店市人力资源和社会保障局
2017年11月15日