专题专栏首页     政务新媒体     关于2022年7月份政务新媒体抽查监管情况的通报
关于2022年7月份政务新媒体抽查监管情况的通报

发布时间:2022-08-29

各有关单位:

  按照国家、省、市关于政府网站和政务新媒体常态化监管工作要求,市政务公开领导小组办公室对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,对7月份全市政务新媒体运行情况进行了抽查和监管,现将有关情况通报如下:

  一、政务新媒体抽查监管情况

  (一)政务新媒体抽查情况。截至2022年7月31日,全市共开设政务新媒体14个。按开设主体分,政府部门开设政务新媒体10个,乡镇和街道开设政务新媒体2个,事业单位开设政务新媒体2个。本次进行了全覆盖检查,总体情况较好,合格率为100%。但部分政务新媒体存在错别字和表述不规范等问题。

  (二)重要信息转载情况。按照要求转载党中央和国务院重要信息,较好的有:营商局(瓦房店政务服务)、退役军人事务局(瓦房店市退役军人事务局)、瓦房店市司法局(瓦房店市普法)等。

  二、下一步工作要求

  (一)压实主体责任。各政务新媒体开设单位要认真履行建设运维主体责任,杜绝内容不更新、互动不畅通、服务不可用等问题。及时转载党中央、国务院重大决策部署和省委省政府、市委市政府重要信息,积极传播党和政府声音,巩固拓展主流舆论阵地。

  (二)强化安全保障。进一步规范信息发布流程,对拟发布稿件,要严格落实“三审三校”制度。坚持主办单位自查和主管单位复查相结合,加大对已发布信息的排查整治力度,确保内容准确、表述规范。

  (三)加强值班巡检。要加大政务新媒体巡检频次,杜绝涉密、敏感信息上网;对错别字、敏感词、不规范表述、错断链、错漏信息等问题,要及时自查发现、及时整改、及时纠正,确保政务新媒体安全稳定运行。

 
 

瓦房店市政务公开领导小组办公室

2022年8月29日