专题专栏首页     疫情防控信息公开     瓦房店市新冠肺炎疫情防控总指挥部第4号令
瓦房店市新冠肺炎疫情防控总指挥部第4号令

发布时间:2022-05-09



  当前,国内疫情形势严峻复杂,我市周边地区相继发生疫情。为进一步提高我市“外防输入”能力,巩固来之不易的疫情防控成果,根据大连市疫情防控总指挥部要求,结合实际工作需要,经市疫情防控总指挥部研究决定,下达命令如下:

  一、严格执行域外来(返)瓦人员自主报备制度

  1.大连域外来(返)瓦人员须下载“e大连”“辽事通”APP或扫描“来连人员自主报备”二维码,登录并填报相关信息,提前24小时完成自主报备。对不报备人员,一律实施集中隔离,费用自理。

  2.各社区(村)收到报备信息后,须立即开展排查和信息核实。对报备目的地信息填写有误的,收到报备信息的社区(村)要即时横传信息至其实际所在的社区(村),并进行信息反馈,落实首问负责制。

  3.对新发生疫情地区的来(返)瓦人员,各社区(村)要结合大数据推送信息立即“回头看”,对照报备信息开展核查,做到“四早”“四清”。

  二、强化域外重点地区人员管控措施

  1.大连域外重点管控地区来(返)瓦人员一律实施集中隔离14天;域外重点关注地区来(返)瓦人员一律实施居家隔离14天。

  2.发生疫情的地级城市所辖的其他地区(不含重点管控和重点关注地区)的来(返)瓦人员实施4天居家隔离,不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离,费用自理。
  
  三、开展域外来(返)瓦人员核酸检测查验

  1.大连域外来(返)瓦人员须持48小时内核酸检测阴性报告,抵瓦后立即再进行一次核酸检测。

  2.发生疫情的地级城市的来(返)瓦人员须持24小时内核酸检测阴性报告方可入瓦。入瓦后立即进行一次核酸检测,结果未出前,禁止乘坐公共交通工具,严禁出入公共场所,出门须佩戴口罩,减少社会面流动。违反上述规定者一律实施集中隔离,费用自理,并依法追究责任。

  四、严格域外来(返)瓦人员排查管控

  1.社区(村)严格辖区网格化排查,采取多种方式落实大连域外来(返)瓦人员常态化排查职责和管控措施。

  2.全市党政机关(事业单位)、社会生产和经营单位要落实主体责任,对大连域外来(返)瓦公务出差、业务往来以及生产经营人员或本单位出差返瓦人员,要主动向单位所在的社区(村)报告,同时督促其扫描“来连人员自主报备”二维码,登录报备相关信息。

  3.落实住宿场所主体责任。各宾馆、酒店、旅社、民宿、农家乐以及出租房屋等住宿场所在收到大连域外来瓦人员订房信息时,要主动提醒其扫描“来连人员自主报备”二维码完成自主报备,并将入住人员相关信息及时报送属地社区(村)。

  4.住宿场所在办理入住手续时,要核实入住人员自主报备信息,查验来瓦携带的48小时内和抵瓦后即时的核酸检测阴性报告。对未按规定即时完成抵瓦后核酸检测人员,督促其完成在瓦的核酸检测。

  5.未按要求履行上述防控主体责任的,依法追究单位和相关人员的责任。

  五、加强交通枢纽域外人员排查管控

  1.火车站、高铁站、长途客运站、渔业码头等交通口岸场所要严格查验大连域外来(返)瓦人员核酸检测阴性报告、国务院行程卡、辽事通健康码及“来连人员自主报备”信息。

  2.在交通口岸场所排查的大连域外重点管控地区来(返)瓦人员,立即现场留观管控,由目的地所在乡镇(街道)和交通部门负责“点对点”送至集中隔离酒店;对排查的大连域外重点关注地区或发生疫情的地级城市来(返)瓦人员,现场进行核酸检测,登记相关信息并立即推送至目的地乡镇(街道),由属地负责监管落实居家隔离等管控措施。

  六、加强域外车辆司乘人员排查管控

  1.在李官、太平湾、瓦房店、老虎屯、瓦房店南、谢屯、邢屯7个高速公路口和李官镇黑大线、丹东线,许屯镇盖亮线、熊万线4个与营口市交界的公路口设立公路交通服务站,作为大连域外来(返)瓦车辆的指定入口。各交通服务站设置核酸检测点,现场为大连域外来(返)瓦司乘人员提供检测服务,并发放提示卡。

  2.上述11处公路交通服务站均要查验大连域外司乘人员核酸检测阴性报告、国务院行程卡、辽事通健康码及“来连人员自主报备”信息。国务院行程卡显示来自重点管控地区或健康码异常的司乘人员,须自行返回或由目的地乡镇(街道)“点对点”管控;来自重点关注地区或发生疫情的地级城市的司乘人员,现场进行核酸检测,登记相关信息并立即推送至目的地乡镇(街道),由属地负责监管落实居家隔离等管控措施。

  3.货运车辆管理按现行管理办法执行,确保物流通畅。

  七、加强对进口非冷链货物运输管理

  严格落实高风险进口非冷链货物的运输管理。企业要落实主体责任,在运输非冷链进口货物时,企业须提前向所在地报告,属地向行业主管部门报备;货物运输至目的地后,要对货物外包装及拆卸后物品全程消毒,拆卸人员要二级防护和“三集中”管理;运输车辆须消毒消杀后方可离开;司机要全程做好个人防护,出车前和出车后要进一次核酸检测,确保不发生货物运输传播的风险底线;各行业部门和属地加强监督检查,对违反规定的要依法问责问罪。

  八、开展常态化核酸检测筛查

  1.即日起,我市将开展每周一次全市范围内的常态化核酸检测筛查。市民要服从各属地社区(村)的安排,主动配合做好核酸检测筛查工作。

  2.医院、学校(含托幼机构)、影剧院、图书馆、监管场所等重点区域和KTV、酒吧、网吧、舞厅、室内健身房、密室逃脱、剧本杀等密闭空间要对进入人员查验48小时内核酸检测阴性报告,没有报告不得入内。

  3.商场超市、农贸市场、体育场馆、政务服务大厅、洗浴中心、火车站、汽车站、公园、游乐场、旅游景区等公共场所要对进入人员查验7日内核酸检测阴性报告,没有报告不得入内。 

  4.公交车、出租车、线路客车、网约车、旅游班车等公共交通工具经营主体要不定期抽查乘客的7日内核酸检测阴性报告,没有报告不得乘坐。

  5.各行业主管部门和属地要加强常态化监督检查,对违反规定的要依法追究责任。

  我市相关防疫管控措施将根据疫情发展情况适时进行调整。




瓦房店市新冠肺炎疫情防控
   总指挥部    
  2022年5月6日