专题专栏首页     涉农补贴     关于支持新型农业经营主体发展办法
关于支持新型农业经营主体发展办法

发布时间:2020-03-13

 政策依据:大连市农业农村局 大农发〔2020〕89号

《关于开展大连市农民合作社示范社、示范家庭农场评选工作的通知》
申请指南:
一:评选方式及数量
(一)评选方式
农民合作社示范社和示范家庭农场采取逐级评选的方式,即:从符合评定办法条件的农民合作社、家庭农场中评选出县级农民合作社示范社、示范家庭农场;从县级农民合作社示范社、示范家庭农场中评选出市级以上(包含市级和部级,下同)农民合作社示范社、示范家庭农场。国家级合作社示范社监测合格的不参加评选。
优先扶持“米袋子”、“菜篮子”等粮食、蔬菜类大宗农产品生产的农民合作社、农民合作社联合社、家庭农场、家庭农场联盟及村集体经济组织(村委会)领办的土地股份合作社。
(二)评选数量
2020年,全市评选县级以上(含县级)合作社示范社不少于100家、县级以上(含县级)示范家庭农场不少于100家,其中推荐市级以上合作社示范社不少于30家、市级以上示范家庭农场不少于40家(见附件1)。
二、农民合作社示范社评选标准
  (一)登记设立
  合作社示范社应依法在我市市场监督管理部门注册登记满1年,且有固定的办公场所和独立的银行账户。
  (二)成员数量(以在市场监管部门注册为准)
  1.种植业合作社要求。县级合作社示范社不少于30人(1人代表1户,下同),市级合作社示范社不少于40人,部级合作社示范社不少于100人。
2.农机合作社要求。县级合作社示范社不少于10人,且农机作业面积不低于1万亩或全程托管面积不低于1000亩;市级合作社示范社不少于15人,且农机作业面积不低于1.5万亩或全程托管面积不低于2000亩;部级合作社示范社不少于20人,且农机作业面积不低于2万亩或全程托管面积不低于3000亩。合作社必须与农户签订书面合同或协议。
3.养殖业合作社(包含畜牧养殖业和水产养殖业)要求。县级合作社示范社不少于20人,市级合作社示范社不少于30人,部级合作社示范社不少于50人。畜牧养殖业合作社应依法取得《动物防疫条件合格证》,水产养殖业合作社应依法取得《水域滩涂养殖证》。
4.村级土地股份合作社要求。县级合作社示范社的家庭承包农户不少于30户,或经营面积不低于300亩;市级合作社示范社的家庭承包农户不少于50户,或经营面积不低于500亩;部级合作社示范社的家庭承包农户不少于80户,或经营面积不低于800亩。村级土地股份合作社已兑现上一年度保底分红收入。
5.农民合作社联合社要求,县级合作社示范社成员不少于3个农民合作社,市级合作社示范社不少于5个农民合作社,部级合作社示范社不少于6个农民合作社。
(三)经营交易
  县级合作社示范社上一年度的经营收入不低于50万元,且与合作社发生实质性交易的合作社成员不低于符合申报条件成员数的85%;市级合作社示范社上一年度的经营收入不低于100万元,且与合作社发生实质性交易的合作社成员不低于符合申报条件成员数的90%;部级合作社示范社上一年度的经营收入不低于300万元,且与合作社发生实质性交易的合作社成员不低于符合申报条件成员数的90%。
  (四)各项制度
合作社示范社应建立健全章程,并依章建立成员(代表)大会(合作社成员农民专业合作社成员超过一百五十人的,可以按照章程规定设立成员代表大会,成员代表大会按照章程规定可以行使成员大会的部分或者全部职权。依法设立成员代表大会的,成员代表人数一般为成员总人数的百分之十,最低人数为五十一人)、理事会、监事会制度;建立健全财务管理、成员账户、生产经营管理、档案管理等制度;向登记机关报送年度报告。
(五)民主管理
每年至少召开一次成员(代表)大会并有会议记录(会议记录后附参会人员名单),参会人员不得低于成员(代表)人数的三分之二。
(六)生产标准化
  合作社示范社要有统一的生产标准,有生产记录(记录产前、产中、产后过程);生产的产品要有包装标识;农产品符合产品质量标准。鼓励合作社示范社进行产品质量认证、注册自主商标。
(七)有效服务
合作社示范社要与经销商或农户(包括成员与非成员)签订订单合同或收购农户产品凭证,农产品统一销售率达到80%以上。
(八)信用良好
农民合作社在当地有良好的信誉;在3年内没有出现产品质量安全事故、污染环境事件;在3年内没有受到责令停产停业等行政处理处罚。
三、示范家庭农场评选标准
(一)登记认定
示范家庭农场需经我市市场监督管理部门注册登记或经县级农业农村部门认定满1年以上,家庭成员中应当具有2名(含)以上从事农业生产的劳动力,生产旺季可雇佣务农人员。
(二)经营期限
示范家庭农场从事种植业、养殖业等农业产业,其经营的土地(水域)使用(包括承包和流转)期限不低于5年,经营的土地(水域)相对集中连片,土地(水域)流转的应签订省或市统一制定的流转合同。
(三)经营规模
  从事水稻、玉米、大豆等粮食作物种植的,县级示范家庭农场经营规模为100-500亩,市级示范家庭农场经营规模为150-500亩,部级示范家庭农场经营规模为200-500亩。
  从事蔬菜、花卉、食用菌等经济作物种植的,县级示范家庭农场经营规模为20-200亩,市级示范家庭农场经营规模为30-200亩,部级示范家庭农场经营规模为50-200亩;从事设施农业生产的,县级示范家庭农场经营规模为5-20亩,市级示范家庭农场经营规模为7-20亩,部级示范家庭农场经营规模为10亩及以上。
  从事水果生产的,县级示范家庭农场经营规模为50-100亩,市级示范家庭农场经营规模为75-100亩,部级示范家庭农场经营规模为100及亩以上;从事设施水果生产的,县级示范家庭农场经营规模为7-30亩,市级示范家庭农场经营规模为10-30亩,部级示范家庭农场经营规模为15-30亩。
  从事种养结合的,县级示范家庭农场主要产业土地经营规模为75-375亩,市级示范家庭农场主要产业土地经营规模为100-375亩,部级示范家庭农场主要产业土地经营规模为125-375亩。
  从事畜牧业养殖的,所在地点应符合当地规划及卫生防护距离要求,取得《动物防疫条件合格证》。县级示范家庭农场生猪存栏200头或出栏350头以上,奶牛存栏30头以上,肉牛年出栏30头以上,奶羊存栏30只以上,其他羊存栏70只或年出栏200只以上,驴存栏30头以上,蛋鸡存栏3000只以上,肉鸡年出栏30000只以上,鸭鹅兔等经济动物600只以上。市级示范家庭农场生猪存栏300头或出栏500头以上,奶牛存栏50头以上,肉牛年出栏50头以上,奶羊存栏50只以上,其他羊存栏100只或年出栏300只以上,驴存栏50头以上,蛋鸡存栏5000只以上,肉鸡年出栏50000只以上,鸭鹅兔等经济动物1000只以上。部级示范家庭农场生猪存栏500头或出栏800头以上,奶牛存栏80头以上,肉牛年出栏80头以上,奶羊存栏80只以上,其他羊存栏150只或年出栏450只以上,驴存栏80头以上,蛋鸡存栏8000只以上,肉鸡年出栏80000只以上,鸭鹅兔等经济动物1500只以上。
  从事渔业养殖的,应依法取得《水域滩涂养殖证》。县级示范家庭农场淡水池塘养殖面积达到150亩以上,海水养殖面积达到200亩以上,工厂化养殖达到3000平方米以上;市级示范家庭农场淡水池塘养殖面积达到200亩以上,海水养殖面积达到300亩以上,工厂化养殖达到5000平方米以上;部级示范家庭农场淡水池塘养殖面积达到300亩以上,海水养殖面积达到500亩以上,工厂化养殖达到7000平方米以上。
  (四)经营收益
  示范家庭农场的农业净收入占家庭农场总收益的80%以上,并建立了比较完整的家庭经营收支记录。县级示范家庭农场年农业净收入不低于7万元,市级示范家庭农场年农业净收入不低于10万元,部级示范家庭农场年农业净收入不低于15万元。
  (五)生产设施
示范家庭农场具有与生产规模经营相适应的生产基础、配套设施及机械装备等。养殖场地废弃物处理设施齐全,污染物排放达到环保要求。
  (六)运行规范
  示范家庭农场能够按照相关技术规程或标准进行生产,农业生产投入品的采购、使用情况有1年以上的记录。
  (七)相关培训
  示范家庭农场的农场主或者家庭成员应参加过新型职业农民培训或接受过相关专业技能培训。
  (八)信用良好
  示范家庭农场的农场主无不良信用记录。
四、申报程序
农民合作社和家庭农场向所在地乡镇(街道)提出申请,乡镇(街道)对农民合作社和家庭农场进行初审,初审合格的以文件形式上报所在地的县级农业农村部门,县级农业农村部门对申报材料和实地情况按照文件要求逐条进行再审,再审合格的,县级农业农村部门组织评审专家组对农民合作社和家庭农场进行评定,评定通过的农民合作社和家庭农场需在媒体上公示7天,无异议后,县级农业农村部门下发县级农民合作社示范社、示范家庭农场认定文件。符合市级以上农民合作社示范社和示范家庭农场评定标准的,县级农业农村部门需向市农业农村局进行推荐,并将拟推荐市级以上农民合作社示范社、示范家庭农场正式文件及相关材料报市农业农村局。评审专家组可由农经系统工作人员组成,专家组人数7-10人。
市农业农村局组织评审专家组对县区推荐的市级以上农民合作社示范社和示范家庭农场进行评定,评定通过的农民合作社和家庭农场需在媒体上公示7天,无异议后,市农业农村局下发市级以上农民合作社示范社、示范家庭农场认定文件。评审专家组可由农经系统工作人员组成,专家组人数7-10人。
评审专家组对农民合作社评定时,每个合作社需随机抽查5名农民合作社成员进行核实,如果认为存在造假情况,以书面形式通知相关农民合作社进行申辩;视申辩情况再行处理。
家庭农场需提供的材料:
1.营业执照或农业农村部门认定文件复印件;
2.开户行许可证复印件,农业农村部门认定的家庭农场提供一卡通照片;
3.家庭农场主及其家庭成员户口本、身份证复印件;
4.家庭承包合同、土地承包经营权证、水域滩涂承包合同、水域滩涂养殖证、土地(水域)流转(租赁)合同、动物防疫合格证等复印件;
5.上一年度财政收支记录复印件;
6.农业生产投入品采购和使用情况记录复印件;
7.家庭农场主个人征信证明复印件;
8.家庭农场基本情况介绍(农场从业人员数量、生产类 别、经营规模、设施装备、经营状况、家庭收入、品牌建设、发展规划等);
9.家庭农场承诺书,声明所提供的材料与实际情况相符。
各项提供复印件的材料均须加盖家庭农场公章,以确认复印件与原件一致。
五、时间节点
1.各区市县需在2020年5月31日前完成县级以上(含县级)农民合作社示范社、示范家庭农场的认定推荐工作,6月15日前以文件形式报市农业农村局。
2.市农业农村局在6月30日前完成市级以上农民合作社示范社、示范家庭农场的评选认定工作。
3.以后每2年对农民合作社示范社、示范家庭农场评选一次,各区市县需在评选当年的5月31日前完成认定推荐工作,当年6月15日前以文件形式报市农业农村局。
申报农民合作社示范社、示范家庭农场的经营主体,要如实提供相关材料,对材料真实性负责;在评选过程中,发现申报的农民合作社、家庭农场有任一项造假行为,取消该农民合作社、家庭农场自发现年度的下一年度起3年的农民合作社示范社、示范家庭农场的申报资格。区市县、乡镇(街道)农业农村部门在评选推荐过程中,要严格把关,对申报的程序和申报材料的完整性负责。
办理及监督电话:85610196 地址:瓦房店市市政府827室