专题专栏首页     农村危房改造     农村危房改造竣工验收标准
农村危房改造竣工验收标准

发布时间:2021-10-28

1.根据《关于细化全省农村危房改造房屋建筑面积标准的通知》(辽保居办发〔2018〕81号)通知要求,对无能力自筹资金和投工投料的贫困户,拆除重建的房屋面积,原则上1-3人户控制在40-60平方米内,且1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米;3人以上的农户(含3人)人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。
2.委托具有工程质量监理资质的第三方机构,逐户对危房改造户的施工现场进行及时的质量跟踪检查和监督指导。在农村危房改造的地基基础和主体结构等施工关键阶段和环节,按照《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》进行全面检查。
3.危房改造工程完成后,各乡镇、涉农街道办事处和工程监理机构要分别进行逐户竣工验收,也可联合验收。验收时详细填写验收报告单。对未经验收或验收不合格及抽查不合格的危房改造户,一律不拨付危房改造补助资金,并责令限期整改,而且对不合格的危房户所在乡镇、涉农街道办事处进行全市范围内通报。