专题专栏首页     农村危房改造     危改户认定程序
危改户认定程序

发布时间:2021-10-28

(一)危房改造对象和申报:
1.农村危房改造的补助对象是现有住房经有资质部门鉴定为危房,属农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭危改户。
2.危房改造申报,由符合危房改造条件的农户自愿向所在村委会提出书面申请。
(二)危房改造对象的认定情况:
1. 村委会评议——村“两委”成员、村民小组长及村民代表共同组成村级民主评议小组,对申请农户的实际情况进行评议,对符合农村危房改造标准的上报乡镇或街道办事处。
2.乡镇、街道办事处审查——乡镇、街道办事处接到村委会的申报材料后,逐户进行核查,对符合条件的危房改造户进行公示,无异议后上报瓦房店市抗震办。对不符合条件的及时向村及申请人说明情况。
3.市抗震办备案——市抗震办对乡镇、街道办事处上报危改户名单进行备案,并组织有资质的检测机构对危房进行等级鉴定,鉴定结果出具后由乡镇、街道办事处组织实施改造。