专题专栏首页     农村危房改造     农村危房改造对象申请条件
农村危房改造对象申请条件

发布时间:2021-10-28

 一、补助对象需同时满足以下两个条件:
(一)农户属性:属于建卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭中的一种。
1.建档立卡贫困户:因历史原因,大连市无建档立卡贫困户。
2.分散供养特困人员:是指未进敬老院安置、仍在农村分住在危房中的农村分散供养五保户。
3.低保户:是指生活比较贫困,享受了国家低保政策,有民政部门颁发的低保证书的农户。
4.贫困残疾人家庭:是指家庭生活比较贫困,有残联部门颁发的残疾人证书的农户。贫困标准为年人均纯收入低于低保标准1.5倍的边缘贫困户。残疾人的家庭贫困情况,由所在村委会给予说明,乡、镇、办对说明进行核查和认定。
(二)房屋条件:
凡列为农村危房改造补助对象的,其改造的房屋必须是其唯一住房,并按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定后属于以下其中一种:
1.C级危房:地基基础、墙体、梁、柱等主要结构,局部出现险情,有危险但不至于短期内倒塌,且能继续居住的房屋。
2.D级危房:地基基础、墙体、梁、柱等主要结构中有严重损毁的,继续居住有危险的房屋。