专题专栏首页     意见征集     瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策兑现程序(征求意见稿)
瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策兑现程序(征求意见稿)

发布时间:2021-06-12

    为强化责任担当,提升服务水平,落实招商引资优惠政策,增强本地企业信心和对外地企业的投资吸引,推动我市经济实现高品质发展,瓦房店市商务局起草了《瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策兑现程序》(征求意见稿)。为广泛听取公众意见,现将《瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策兑现程序》(征求意见稿)通过瓦房店市人民政府门户网站全文公布,征求社会各界的意见和建议。具体有关事项公告如下:
    一、征求时间
    2021年6月12日至7月12。
    二、征求方式
   (一)信函:意见邮寄至瓦房店市商务局,地址:瓦房店市世纪广场1号,邮政编码:116300。
   (二)传真:0411-39922977。
   (三)电子邮箱:wfdswjzsk@sina.com
    特此公告
 
 
 
瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策兑现程序征求意见稿
 
    一、资金承担
    根据现行财政体制及“谁受益,谁承担”的原则,奖励资金按照落户企业形成市级和各乡镇人民政府、街道办事处地方财力收益比例分别承担。注册型总部经济新引进的域外企业形成地方财力市本级上划部分资金,经确认满足条件后,市财政局于申请次月全额返还所属乡镇人民政府、街道办事处、开发区的上解部分。
    二、审核程序
    各乡镇人民政府、街道办事处、开发区审核。在项目按照合同约定整体或部分建成投产并实现地方财力后,符合优惠政策规定的企业以及符合引荐奖励办法的引荐人,按有关规定和要求,根据需要填报申请表(见附件),并将申请表和相关材料、票据等一式三份报送至项目所在地的乡镇人民政府、街道办事处、开发区审核。
    三、审批程序
    (一)形成资金申请报告。
    各乡镇人民政府、街道办事处、开发区根据奖励额核实情况形成资金申请报告。资金申请报告可根据实际需要包括但不限于以下内容:
    1.项目基本情况。包括企业基本情况和财务状况、缴税情况、项目背景、建设内容、总投资及资金来源、建成投产和运营计划等。
    2.项目审批(核准或备案)、规划、土地、环评、企业信用等情况。
    3.审核情况及结论。
    4.申请奖励、支持资金额度,资金使用及建议。
    (二)审批。
    市级财政收益的,由市财政局审批确定。各乡镇人民政府、街道办事处、开发区收益的,由具备兑现条件的乡镇人民政府、街道办事处、开发区召开专题会议研究确定审批。
    四、兑现程序
    1.市级财政收益的,奖励由市财政局根据各乡镇人民政府、街道办事处、开发区申请的支持奖励内容,将奖励、支持资金拨付至项目或企业所地在的乡镇人民政府、街道办事处、开发区,再由各乡镇人民政府、街道办事处、开发区具体实施对符合优惠政策条件的企业和项目引荐人予以资金兑现。
    2.各乡镇人民政府、街道办事处、开发区收益的,奖励兑现根据乡镇人民政府、街道办事处、开发区专题会议研究决定,实施对符合优惠政策条件的企业和项目引荐人予以资金兑现。
    五、“一事一议”原则认定兑现标准
    年度形成地方财力1000万元人民币以上的重大总部经济(含注册型),由瓦房店市人民政府招商引进的,由市政府按照“一事一议”原则议定;由各乡镇人民政府、街道办事处、开发区招商引进的,由各乡镇人民政府、街道办事处、开发区召开专题会议,按照“一事一议”原则议定。奖励兑现按照上述审核、审批、兑现程序进行。
    对瓦房店市经济社会发展贡献特别大的工业企业的“一事一议”原则,由瓦房店市人民政府议定。
 
    附件:瓦房店市招商优惠政策奖励申请表.doc