专题专栏首页     意见征集     《瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策实施细则(试行)》(征求意见稿)
《瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策实施细则(试行)》(征求意见稿)

发布时间:2020-02-18

    为了落实工业企业、总部经济、项目引荐人兑现标准及程序,瓦房店市商务局起草了《瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策实施细则(试行)》(征求意见稿)。为广泛听取公众意见,现将《瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策实施细则(试行)》(征求意见稿)通过瓦房店市人民政府门户网站全文公布,征求社会各界的意见和建议。具体有关事项公告如下:
    一、征求时间
    2020年2月18日至3月30。
    二、征求方式
   (一)信函:意见邮寄至瓦房店市商务局,地址:瓦房店市世纪广场1号,邮政编码:116300。
   (二)传真:0411-39922977。
   (三)电子邮箱:wfdswjzsk@sina.com
    特此公告
 
 
 
 
 
瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策实施细则(试行)
(征求意见稿)
    为了规范落实《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市工业企业招商引资优惠政策(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕49号)、《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市支持总部经济发展鼓励政策(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕50号,含“补充通知”)、《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市项目引荐人奖励办法(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕51号)三个招商政策具体实施标准及审核、兑现程序,特制定本细则。
    一、审委会职责
    瓦房店市项目审查委员会(以下简称“审委会”,《瓦房店市工业企业招商引资优惠政策》第十三条),负责工业企业、总部经济、项目引荐人三个政策的审核、兑现。
    符合产业用地政策的项目由市自然资源局负责审核工作;符合工业企业固定资产投资奖励的项目由市发改局负责审核工作;符合财政扶持政策的项目由市财政局负责审核工作;符合外资企业项目投资奖励的项目由市商务局负责审核工作;其他行业有关的委办局负责与其相关的项目审核工作。
    二、奖励范围
    对于符合国家、省、大连市产业指导目录鼓励类和允许类,符合瓦房店市产业发展方向的工业企业、总部企业以及项目引荐人,综合考虑项目对地区的经济效益、社会效益和环境效益,财政给予奖励、支持资金保障。
    三、奖励具体标准
    (一)工业企业招商引资优惠政策(试行)实施标准
    1.按照《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市工业企业招商引资优惠政策(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕49号)标准执行。
    2.“第三条、第四条、第五条、第六条”适用存量企业增资扩建产业用地政策。
    3.符合“第八条”奖励标准的企业,按投资年度进行核算,也可按签订合同投资期进行累计核算。享受工业用地优惠政策的企业在享受固定资产投资奖励时,土地出让金总额只作为实际投资额区分奖励额度比例,奖励时不计算在内。存量企业增资扩建适用本政策。
    4.符合“第九条”奖励标准的企业,在同址增资扩建只享受每年以税收形成地方财力为标准给予50%政策支持,在异址增资扩建可享受工业用地、固定资产投资支持政策。外资企业并购、盘活可享受外资企业项目投资政策。
    5.符合“第十条:外资企业项目投资政策。对在本市设立的外资企业,如果十年内不减少注册资本,经认定实缴注册外资200万美元(含)以上1,000万美元以下,按实缴注册资金(按实缴注册资金当日的国家外汇牌价折合人民币计算)的5%给予政策支持”的企业,其他各项支持政策,按照《关于印发<大连市关于外商投资重点产业支持政策的实施细则>的通知》(大商务发〔2018〕456号)要求落实。
    6.符合“第十二条”奖励标准的企业,企业增资扩建财政支持政策以税收形成地方财力500万以上的增量部分为标准给予50%的政策扶持。
    7.符合“第十一条”“第十二条”奖励标准的企业,若提前完成符合奖励标准额度,形成乡镇办财力部分,从下月起,每月按相应额度比例给予提前奖励,年度核算补差奖励。
    (二)支持总部经济发展鼓励政策(试行)实施标准
    1.按照《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市支持总部经济发展鼓励政策(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕50号)标准执行。
    2.符合“第三条”奖励标准的企业,外商投资总部经济在享受《大连市关于外商投资设立总部支持政策的实施细则》(大商务发〔2018〕500号)的资金奖励时,瓦房店市承担的配比奖励资金与本政策奖励资金不兼得,采取就高不就低的原则给予奖励。
    3.符合“第六条”奖励标准的企业,对地方财力贡献较大的总部企业,若提前完成符合奖励标准额度,形成乡镇办财力部分,从下月起,每月按相应额度比例给予提前奖励,年度按就高原则核算补差奖励。
    4.建筑行业按照《关于<瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市支持总部经济发展鼓励政策(试行)的通知>的补充通知》的标准执行。
    (三)瓦房店市项目引荐人奖励办法(试行)实施标准
    按照《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市项目引荐人奖励办法(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕51号)标准执行。
    (四)“一事一议”原则奖励实施标准
     对瓦房店市经济社会发展贡献特别大的工业企业,具有品牌引领和支撑作用的重大总部企业及项目引荐人,实行“一事一议”原则,给予更大的优惠政策。“一事一议”原则实施标准以合同、会议纪要等相关要求为准,落实各项优惠政策。
    四、申报材料
    (一)申请工业企业招商引资优惠政策需要提交的材料
    1.瓦房店市招商引资优惠政策申请表;
    2.项目可行性研究报告或项目建议书;
    3.企业营业执照原件及复印件,复印件留存(并购、盘活还需提供原企业营业执照原件及复印件或相关证明); 
    4.用地证明复印件(不动产证或土地购买合同或房屋租赁合同等根据需要提供); 
    5.固定资产投资的土地出让、厂房建设、设备采购等凭证证明(固定资产奖励,并购、盘活域内固定资产奖励需要提供);
    6.经税务部门开具的完税凭证(并购、盘活域内固定资产奖励,财政支持奖励需要提供,存量企业需要提供近两年);
    7.申请外资奖励需提交的材料按照《关于印发<大连市关于外商投资重点产业支持政策的实施细则>的通知》(大商务发〔2018〕456号)文件中“企业落户奖励需提供的材料”提交材料,瓦房店市招商引资优惠政策申请表(实缴注册外资200万美元(含)以上1,000万美元以下填写);
    8.项目单位对申报材料真实性负责的承诺函及奖励资金申请函;
    9.十年内不迁离瓦市、在我市缴纳税款的承诺书;
    10.审核部门要求提供的其他文件;
    (二)总部企业政策奖励需提交的材料
    1.重大总部企业需要材料按照《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市支持总部经济发展鼓励政策(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕50号)第四章第七条提供。
    2.注册型总部企业所需材料主要是针对内资企业投资,根据需要可提供以下材料:
    (1)瓦房店市招商引资优惠政策申请表;      
    (2)企业营业执照原件及复印件,复印件留存; 
    (3)属购买、租赁生产或办公场所的,提供购买、租赁合同文本(出示原件、报送复印件);
    (4)经税务部门开具的完税凭证;     
    (5)审核部门要求提供的其他文件;
    3.外资总部企业奖励需提交的材料按照《大连市关于外商投资设立总部支持政策的实施细则》(大商务发〔2018〕500号)提供。
    (三)项目引荐人奖励需要提供的材料
    1.瓦房店市招商引资优惠政策申请表;
    2.招商引资项目引荐人证明;
    3.其它材料按照《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市项目引荐人奖励办法(试行)的通知》(瓦政办发〔2019〕51号)第四条要求提供。
    以上申报材料中提供复印件的需要加盖公司公章。
    五、兑现程序
    (一)资金承担
    根据现行财政体制及“谁受益,谁承担”的原则,奖励资金由落户企业形成市、乡镇办级地方财力按收益比例分别承担。
    (二)审核程序
    1.乡镇办审核。在项目按照合同约定整体或部分建成投产并实现地方财力后,符合优惠政策规定的企业以及符合引荐奖励办法的引荐人,按有关规定和要求,将申请表和相关材料一式三份报送至项目所在的乡镇办、园区,各乡镇办、园区受理初审并出具审核意见,提交至审委会办公室。
    2.职能部门审核。审委会办公室汇总后由各职能部门对申报企业、引荐人所出具相关材料、票据等的合法性和真实性进行审核,并形成审核报告,市级财政收益报财政局审核,乡镇办财政收益自行审核。
    3.奖励额核实。财政局、乡镇办财务部门根据汇总结果及职能部门审核报告并结合企业上一年度对地方财力情况进行核实。
    (三) 审批程序
    1.形成资金申请报告。由市财政局、乡镇办财务部门根据奖励额核实情况形成资金申请报告。资金申请报告可根据实际需要包括但不限于以下内容:
    (1)项目基本情况,包括企业基本情况和财务状况、缴税情况、项目背景、建设内容、总投资及资金来源、建成投产和运营计划等。
    (2)项目审批(核准或备案)、规划、土地、环评、企业信用等情况。
    (3)审核情况及结论。
    (4)申请奖励、支持资金额度,资金使用及建议。
    2.审委会确定。市级财政奖励由审委会召开专题会议(乡镇办、园区列席),对符合本优惠政策的项目、企业、项目引荐人进行审核、确定,形成奖励审批意见,报市政府。乡镇办级财政奖励根据乡镇办党(工)委研究决定,对符合优惠政策条件的企业和项目引荐人予以审核、确定,并报审委会备案。
    (四)兑现程序
    1.市级财政奖励由财政局按照审委会意见,将奖励、支持资金拨付至项目或企业所在的乡镇办、园区。 
    各乡镇办、园区根据审委会意见,具体实施对符合优惠政策条件的企业和项目引荐人予以资金兑现。
    2.各乡镇办级财政奖励兑现根据乡镇办党(工)委研究决定,实施对符合优惠政策条件的企业和项目引荐人予以资金兑现。
    六、相关要求
    (一)对企业享受的政策支持金额以该企业对地方财政收益贡献为上限。对同一项目、同一事项同时符合国家、辽宁省、大连市和我市扶持政策规定的,按照就高不重复的原则予以支持。
    (二)企业如违反规定条件,或未按照投资协议中约定的时间开工、竣工或投产的,项目单位要以书面形式提出延迟理由报项目审查委员会办公室批准,否则不予兑现优惠政策。企业已享受了优惠政策但经营期未满十年,企业应返还政府给予的补助资金。
    (三)对提供虚假材料骗取奖励或支持资金的,经查实后,取消其项目,企业应返还政府给予的奖励及支持资金;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。
    (四)享受优惠政策的企业有偷抗税行为、虚开发票、骗取出口退税,受到环保处罚和发生重特大安全生产事故的,不予兑现招商引资优惠政策。
    (五)享受本暂行办法规定的投资优惠政策的企业,若擅自改变项目企业的性质、用途,市人民政府将依法收回政府给予的奖励及支持资金,并保留追究违约、违法责任的权利。


    
关于《瓦房店市工业企业、总部经济、项目引荐人三个系列招商优惠政策实施细则(试行)》的起草说明.doc