专题专栏首页     电子商务进农村综合示范县     瓦房店市苹果产地智能分拣服务采购项目技术要求及中标企业情况
瓦房店市苹果产地智能分拣服务采购项目技术要求及中标企业情况

发布时间:2021-03-22

  一、支持对象和内容
  为提升苹果附加值和线上销售的竞争力,在瓦房店市选择4个苹果主产区,支持与当地苹果产业、果农利益联结紧密的农业产业龙头企业或农民专业合作社建设苹果智能化分拣线,计划在4个主产区各建设一条。目前已有大连天盛农业集团有限公司、大连华人农产品批发市场有限公司中标,已经中标企业资格后审并签订合同。
  二、支持方式和标准
  企业或单位自主购置设备,建成并投入运行,经验收后达到服务标准的,给予分拣线设备投资额40%的补贴,单条分拣线最高不超过100万元,4条分拣线补贴总额度不超过400万元。新购置分拣线设备可参考苹果智能分拣相关技术指标要求,按需购置,不得采购翻新或二手设备。
  三、建设单位基本条件
  1.苹果智能分拣线必须建设在苹果主产区。
  2.具有1500平方米以上的加工车间。
  3.具有恒温冷藏库,周转存储容量不低于8000吨。
  四、苹果智能分拣线设备技术指标
  可选以下主要功能:
  1、电子式称重系统
  采用电子传感技术采集苹果的质量信息。
  2、多维视觉分选系统
  采用计算机视觉技术,采集苹果的颜色、果形、瑕疵等信息。每通道彩色相机不能少于2个,能够从多个角度观测苹果,实现全方位、无死角检测,包括果梗、花萼等凹陷区域。
  (1)颜色分选,有效分选不同着色率果,有效分选条红、片红;
  (2)果形分选,有效分选正常果、异形果;
  (3)瑕疵分选,有效分选各种瑕疵果,包括碰压伤、刺伤、晒伤、磨伤、果锈等。
  3、内部品质检测系
  采用红外无损伤检测技术,采集苹果的内部品质,包括糖度、霉心病等。
  4、生产辅助系统
  (1)上料系统,包括水式上料、干式上料、风干系统,较好的解决苹果碰伤问题。
   (2)包装平合,能够有效提高果的包装速度,提高生产效率。
  可选用以下技术指标要求:
  (1)每通道出口数量大于10+1个;
  (2)每通道产量大于200个/分钟;
  (3)符合国家标准要求分选损伤率≤5%;
  (4)每通道彩色相机不能少于2个,能够实现多角度观测,有效检测果梗、花萼凹陷区域;
  (5)重量分选,分选精度为2克,分选合格率达到95%;
  (6)颜色分选,有效分选不同着色率果,有效分选条红、片红,分选合格率大于95%;
  (7)果形分选,有效分选异形果,分选合格率大于95%;
  (8)瑕疵分选,有效分选各种瑕疵果,分选合格率大于95%;
  (9)内部品质分选,糖度分选精度为1度,分选合格率达到95%;
  (10)中文用户界面,界面良好,易于操作;
  (11)具有完全知识产权,能够针对客户个性化需求做功能调整和售后服务。
  五、服务内容:
  1.除特殊情况外,出售的苹果产品外包装必须使用统一设计的印有瓦房店市农产品标识的包装箱。
  2.辐射苹果产地不低于10000亩,联动农户1000户以上,以合同、协议等形式对分拣费用实施减免,或以提高收购价格的形式服务农民,提高果农的苹果附加值。
  3.分拣线服务年限5年以上,5年内不得转让。
  六、其他要求:
  1.承建单位必须对项目建设设立专项财务审计,能提供设备采购合同和带税发票。
  2.对服务内容能提供具体证明材料,不得虚报作假。
  七、支付方式:
  设备采购后,支付50%的补贴资金;项目建设完成,经验收合格后支付余下50%的补贴资金。