专题专栏首页     养老服务     加强春节期间养老服务机构新冠疫情防控等工作
加强春节期间养老服务机构新冠疫情防控等工作

发布时间:2021-02-03

    为贯彻落实党中央、国务院有关疫情防控工作决策部署和省委省政府、大连市委市政府疫情防控工作安排,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决守住春节期间疫情防线,持续巩固疫情防控各项成果,根据民政部冬春季疫情防控工作视频会议精神以及省民政厅《关于贯彻落实全国养老服务和儿童福利领域冬春季疫情防控工作视频会议精神 切实加强民政服务机构(场所)新冠肺炎疫情防控工作的通知》(辽民传字〔2021〕2号,以下简称《通知》)、《转发民政部关于做好元旦春节期间民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》(辽民传字〔2020〕130号)要求,春节期间,凡省内存在中高风险地区,全市养老服务机构按照《新冠肺炎疫情高风险及被感染养老机构防控指南(第二版)》(以下简称《高风险指南》,见附件1)要求实行最严格的封闭管理。省内没有疫情,按照民政部《零星散发区域养老机构新冠肺炎疫情防控指南》(以下简称《零星指南》,见附件2)要求实行严格封闭管理。春节期间居家和社区养老服务中心暂停服务。
    低风险地区养老服务机构要主动向老年人及其家属讲清严峻复杂的疫情形势,老年人原则上不外出,动员老年人留院过年。极特殊情况请假回家的老人,养老机构要书面告知不接触30天内有境外及中高风险地区旅行史及民政部《零星指南》第六条中明确禁入人员,居家期间不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所,不赴境外及中高风险地区旅游探亲,做好个人防护等疫情防控要求,离院要签订《承诺书》,返院时按要求提供核酸检测报告,落实防控要求,并填写《返院流调筛查表》。同时,养老服务机构应与老人就请假期间费用等事宜达成书面一致。春节期间养老服务机构不接收新养员。
    鼓励工作人员留院过年。低风险地区养老服务机构要根据机构运营情况及员工意愿,合理调度在院工作人员力量,保证春节期间及节后护理人员能够满足服务需求。对春节期间加班员工依法支付加班工资或落实调休制度。对于居家的工作人员,养老服务机构要按照《零星指南》的要求书面告知不接触30天内有境外及中高风险地区旅行史及《零星指南》第六条中明确禁入人员,不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所,不赴境外及中高风险地区旅游探亲,做好个人防护,以及返院时核酸检测等防控要求并签署承诺书。春节期间养老服务机构不得招聘新员工。
    封闭期间,养老服务机构要积极做好封闭在院人员的精神慰藉,在做好疫情防控工作的前提下合理开展小规模文娱活动,丰富精神文化生活,增加节日气氛;要创造条件,帮助在院老年人和工作人员与家属亲人“亲情连线”,进行线上看望,营造关爱氛围;加强老年人心理状况观察,发现有心理危机和自伤、他伤倾向的老年人,要及时进行心理干预。


                  瓦房店市民政局
                   2021年2月3日