专题专栏首页     卫生健康     卫健局全力以赴做好2020年两考保障工作
卫健局全力以赴做好2020年两考保障工作

发布时间:2020-07-03

    2020年两考即将到来,受新冠肺炎疫情影响,今年的高考卫生保障工作面临更多严峻性、复杂性。为保障广大考生的身体健康,确保“两考”顺利进行,市卫健局本着健康优先、生命至上的宗旨,与各相关部门密切配合,精心组织,统筹谋划防控措施,制定了“两考”卫生安全保障工作方案,于6月29日开始组织对全市考点学校的传染病防控、生活饮用水卫生管理情况及接待住宿宾馆开展了全面督导检查。
    与往年相比,今年“两考”增加了疫情防控工作任务,市卫健局结合全市疫情防控工作统一部署,和全市中小学校新冠肺炎疫情防控“蓝盾六号”专项行动要求,组织疾病预防控制、卫生监督和医护人员等全体高考保障人员参加了大连市卫生健康委召开的全市高考卫生防疫和医疗卫生保障工作视频会议,进一步全面掌握保障工作要点和重点环节;组织市卫生监督所和疾控中心专业人员对考点学校制定落实传染病应急预案、疫情报告、学生晨午检、通风、消毒、宿舍管理等“一案八制”及新冠肺炎疫情防控制度措施制定落实情况和生活饮用卫生管理情况进行了全面监督检查;市卫生监督所对3家高考住宿接待宾馆及学校周边的旅店、宾馆等场所进行排查检查。
    针对检查中发现个别学校存在洗手设施配备不充足,消毒产品采购没有及时索取卫生许可批件,消毒剂使用不规范,以及个别宾馆存在室内通风管理不好、公共用品消毒间没有专用、床单等公共用品保洁不规范等问题,均提出监督意见,共下达卫生监督意见书5份,要求立即整改。
    下一步,市卫健局将继续加强与市教育局的沟通联系,及时开展考点学校环境核酸检测工作,在每个考点设立一名副主考,“两考”期间,还将组织对考生住宿宾馆及学校周边公共场所等单位的巡回监督检查,及时消除卫生安全隐患,全力以赴保障“两考”安全平稳有序进行。


                         瓦房店市卫生健康局
                           2020年7月3日