专题专栏首页     卫生健康     市卫健局提升新冠核酸检测能力建设
市卫健局提升新冠核酸检测能力建设

发布时间:2020-07-03

    为落实国家、辽宁省及大连市指挥部“应检尽检、应检早检、应检快检"的要求,对密切接触者、境外入境人员、发热患者、有重点关注地区旅居史患者、住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等重点人群“应检尽检"。一是提升核酸检测能力。2020年4月26日,经省卫健委同意,市中心医院成为首批开展新冠状病毒核酸检测县级医疗机构。第三医院正在建设核酸检测实验室,预计,7月底建成并投入使用。市中心医院将不断提升新冠病毒核酸检测能力,进一步开放预约数量,优化预约流程,加强宣传告知,对其他人群实现“愿检尽检",尽一切可能满足市民复工复产复学复市及出行的需求。二是提高核酸检测质量。加强实验室生物安全管理,规范采样、收费、标本转运、实验室检测、结果出具、标本处理等各方面流程。12 小时内报告新冠病毒核酸检测结果,对于中小学校学生等重点人群缩短结果报告时间。三是加强相关制度建设和人员培训。组织全市二级以上医疗卫生机构104名检验人员参加辽宁省临床基因扩增检验实验室技术人员培训班,目前3批人员的在线理论培训已经完成,前两批人员已经参加大连市组织的实际操作考试,70人通过取得上岗证书。四是做好重点人群核酸检测。市中心医院抽调36名护士、6名救护车司机及车辆组建核酸采样机动队,院领导亲自带队,每天根据排查情况,对重点地区、境外返瓦居家隔离及集中隔离人员进行入户采样,范围覆盖全市各街道、乡镇及周边地区,做到应检尽检、应检早检、应检快检,将疫情防控“关口”再次前移。截止目前,入户采样1785人次,抗体检测60人次。截至6月30日24时,我市共完成19961人的核酸采样和检测,其中境外来瓦人员465人、重点地区返瓦人员 750人、医护人员8667人,发热门诊人员507人、住院及陪护人员1461人、教职工8071人,其他40人。



瓦房店市卫健局
2020年7月3日