专题专栏首页     减税降费     瓦房店市税务局“六抓六促”持续推进减税降费
瓦房店市税务局“六抓六促”持续推进减税降费

发布时间:2020-01-16

    2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五计划”的收官之年,落实好减税降费工作作为税务机关的一项政治任务,其意义就显得更为重大。瓦房店市税务局立志以更大的责任担当,更好履行税收职能,把税收工作融入到国家发展、瓦房店发展的大局中去考虑,既要不折不扣落实好优惠政策,又要健全税收监管体系,细之又细抓好收入,为地方经济发展、公共职能的实现做好财力支撑。该局将统筹好各方面因素,做到“六抓六促”,进一步推进减税降费工作。
抓深入学习促站位提高。2020年将减税降费作为工作主题扛紧抓牢,要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续认真学习党中央、国务院和国家税务总局关于实施减税降费的各项指示精神,进一步提升政治站位,从讲政治的高度切实提高责任感和使命感,增强加快发展的紧迫感,做到思想不放松,工作不松劲,部门上下各司其职,按部就班,坚持循序渐进,扎实推进、稳中求进,进一步推动减税降费落实落细。
    抓统筹协调促工作落实。一是处理好减税降费与组织收入的关系。坚决落实好“三个务必、三个坚决”的工作要求,即务必把该减的税减到位、务必把该降的费降到位、务必把该征的税费依法依规征收好,坚决打击虚开骗税、坚决不收“过头税费”、坚决做好留抵退税工作,确保做到减税降费工作高质量落实。要算清减税账和收入账,有针对性地强化组织收入措施,密切跟踪重点行业、重点企业的收入进度,加强对税源的分析监控,及时发现解决组织收入工作中的新情况新问题,全力挖掘税源新的增长点。二是处理好依法严格管理和优化纳税服务的关系。优质的服务以依法为前提,依法行政促进优质服务,两者相互促进,助推工作落实。
    抓问题整改促水平提升。对减税降费工作要定期开展回头看,深入细致开展减税降费自查自纠工作,发扬钉钉子精神,持续推进。要自觉对标上级部门历次督导发现共性问题和日常管理发现问题,坚持问题导向,持续优化问题收集反馈机制,找准差距,明不足,补短板,抓好落实整改。
    抓宣传沟通促协同共治。营造共同落实减税降费的良好氛围,凝聚工作合力,推动形成税收共治格局;在市政府的主导下,会同相关部门,发挥社会各界的监督力量,共同拓展税收社会共治渠道,壮大“税收共治群”,形成“信息共享、齐抓共管”新格局;切实加强地方财源建设,定期开展税收收入形势分析、研判,向税收共治、信息共享要收入、向政策和税收征管要收入,最大限度减少税收流失,实现应收尽收。
    抓分析评估促政策完善。着力提高核算数据质量,深入排查数据质量风险,确保打造减税降费的“硬账单、铁账本”。着力深化政策效应分析评估,全面反映减税降费对稳增长、促改革、调结构、惠民生的影响,服务宏观经济决策,准确研判经济运行态势,加强减税降费和经济运行的协同分析。着力加强税负变化分析。重点抓好行业税负变化分析,继续完善分户核算,帮助纳税人算好受益账;细致做好对增税企业的税负分析,深入查找税负上升原因,逐户做好分析、沟通、辅导工作,提升纳税人获得感。
    抓执纪问责促作风改进。严格落实“六个一律严查严处”,坚决把纪律挺在前面,加强日常监督考核,及时查处减税降费工作中的推诿扯皮、失责失职等行为;加大问题线索处置力度,拓展信访举报、明察暗访、一案双查等线索来源,严格查处纠正违纪行为,并依规依纪开展追责问责。

瓦房店市税务局