专题专栏首页     政府信息公开年报     瓦房店市发改局2018年度政府信息公开报告
瓦房店市发改局2018年度政府信息公开报告

发布时间:2019-03-11

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电[2019]3号)和《大连市政务公开领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将发改局有关情况报告如下。
一、总体公开情况
为了保证政务公开工作真正做到为群众解决实际困难,方便群众办事,了解办理流程、所需材料、进展情况。同时对我局工作情况进行监督,便于群众提出宝贵意见。使政务公开工作不流于形式,不走过场,瓦房店市发改局寻求政务公开创新实效原则,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。强化“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到处室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,促进政务公开工作进一步制度化、规范化。结合我局工作实际情况,开展一些列的政务公开工作。多渠道主动公开审批流程、所需材料、办理时限。
二、主动公开政府信息情况
通过在线审批监管平台受理企事业单位申报的建设项目128个,其中审批类项目28个,备案类项目100个。
三、重点领域政府信息公开工作情况
以政务公开助力稳增长。公开发布了我市重点项目审批情况信息8条,发布物价信息3条。
四、推进“互联网+政务服务”工作情况
按照全市关于加快推进“互联网+政务服务”工作统一要求,结合我局工作实际,及时完成政务服务事项信息库录入工作并完成权责清单调整工作。
五、建议提案办理结果公开情况。
本年度我局共办理各级人大代表建议2份,政协委员提案1份。全部在规定时间内回复,意见建议吸收采纳100%。
六、开展政策解读情况。
完善相关制度,对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,通过新闻发布会、访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。
七、政务舆情处置回应情况。
修订了发改局政务舆情回应制度,以更科学、更快速、更高效应对突发事件和政务舆情。安排专人负责《人民网》网民留言以及民意网(民心网)、12345市民服务热线群众诉求的办理工作。
八、制度机制建设情况。
建立健全工作机制。完善了《发改局网站信息上传制度》、《发改局政务公开制度》,凡向发改局网站提供或者发布信息的科室,须填写网站信息审批登记表,经主要领导或分管领导审核批准后,由网站管理人员依据审批登记表,发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。组织单位人员业务培训。全年组织开展政务公开业务培训。