专题专栏首页     政府信息公开年报     瓦房店市教育局2018年度政府信息公开工作报告
瓦房店市教育局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)和《大连市政务公开领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由教育局编制完成。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。详情请与瓦房店市教育局联系(地址:瓦房店市教育局,邮编:116300,电话:85616120,电子邮箱:wjyjwb@163.com)。
一、总体公开情况。
瓦房店市教育局认真贯彻落实《《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市2018年政务公开工作要点的通知》(瓦政办发〔2018〕65号)等相关工作部署,全面加强政务公开体制机制建设,规范公开程序,深化公开内容,丰富公开形式,切实保障人民群众的知情权和监督权,努力办好人民满意的教育。
二、主动公开政府信息情况。
 教育局在显著位置设置政务公开意见箱,公开热线咨询电话,对于社会关心关注的热点问题,及时通过信息报送,通知公告等形式,主动向社会进行公开公示。年内,教育局在市政府门户网站、上级主管行政部门网站、电台、电视台、报纸等媒体发布信息百余条,广泛接受社会监督查询。 
三、重点领域政府信息公开工作情况。
通过网络等媒体发布教师招聘公告、成绩公布、录用人员体检通知、录取公示4次;发布报考教师资格证公示2次;发布招生高考、中考、成考等考试相关信息7次;发布学期初教育督导情况通报2次,发布规范办学督导通报1次,发布课程设置检查结果通报1次;社会力量办学审批、幼儿园审批等相关信息,教育局长期在政府网站和相关媒体进行公示。
四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
教育局共有权责事项10项,已经在市政府门户网站公布。对权责清单实行动态管理,根据法律、法规的立、改、废、释以及部门职能变化、简政放权的要求,及时调整完善。
五、建议提案办理结果公开情况。
市人大九届一次会议及市政协九届一次会议期间,教育局共承办人大代表建议和政协委员提案71件,其中代表建议34件(主办31件,会办2件,大连转办1件)、委员提案37件(主办36件,会办1件)。涉及青少年心理健康教育、法制教育,幼儿园建设管理,职业教育专业设置与管理,教师队伍建设,传统文化进校园等诸多方面。对人大代表和政协委员的提出的建议及提案,教育局认真进行安排部署,明确职责分工,办理前,承办人员对每份建议、提案上门或电话向代表、委员详细了解情况,探讨办理方案;办理中,及时向代表、委员汇报进度,征询办理意见,探讨改进办法;办理后,如实向代表或委员汇报办理结果,向社会公示整改情况。截至2018年年末,所有建议提案已全部办结,满意率达到100%,结果全部公开。
六、依申请办理群众咨询和诉求情况。
  2018年,教育局依申请公开信息1项,符合信息公开要求,按规定予以公开。受理民心网诉求121件,民意网诉求38件,123服务中心留言79条,办结率100%。
  七、开展政策解读情况。
对于群众关心的学籍管理、教师招聘、职称评定、中考高考等相关政策,教育局通过报纸、网站、广播、电视、微信等媒体进行公示和解读,同时开通热线电话,解答家长的咨询。对于全社会共同关注的高考政策,通过“大连瓦房店”网站《在线访谈》栏目进行现场解答。“5·15政务公开日”,教育局利用电子屏、宣传板进行政务活动日主题宣传,并在行政服务大厅设立咨询台,接受群众咨询的同时宣传解读教育惠民政策,教师招聘信息,中高考政策,民办幼儿园及培训机构审批流程等教育系统相关政策和法规。
八、制度机制建设情况。
教育局成立了以主管局长为组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,为政务公开工作的正常开展提供组织保障。制定了《教育局政务公开工作实施方案》,对政务公开工作的原则、内容、形式、职责进行明确,并安排专人负责政务信息发布、受理、咨询等方面的联络协调工作,并通过热线电话、咨询信箱等途径,接受社会广大群众的监督和咨询。