专题专栏首页     政府信息公开年报     瓦房店市司法局2018年度政府信息公开工作报告
瓦房店市司法局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定以及《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)和《大连市政务公开领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,为做好2018年度政府信息公开工作报告编制和发布等工作,现就有关事项汇报如下:
2018年度政府信息公开工作报告内容
(一)总体公开情况。市财政局贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市2018年政务公开工作要点的通知》(瓦政办发〔2018〕65号)的相关工作部署情况。
(二)主动公开政府信息情况。一是重点是推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向预算单位征求意见,召开座谈会,邀请相关人员参加讨论,并及时分析梳理,采纳其中合理建议。每年12月份都将预算草案送人大审查,并根据提出的意见和建议修改完善预算报告。
二是重点领域信息公开情况。①推进预决算及“三公”经费信息公开。按照预算公开工作的公开内容和时限,积极稳妥做好预决算及“三公”经费信息公开;②推进政府采购信息公开。认真按照财政部《关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》要求,积极推进政府采购信息公开。目前,已公布信息160条。
(三)重点领域政府信息公开工作情况。一是财政预决算公开235条,“三公”经费预决算公开101条,债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等情况1条。二是公共资源配置领域信息公开情况,主要包括公开政府采购信息数160条。
(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布,推动面向企业和群众依申请办理的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、公共服务等更多事项“一网通办”情况。
(五)建议提案办理结果公开情况。积极办理人大代表、政协委员建议提案。2018年,财政局高度重视建议提案办理工作,把办理建议提案工作作为改进工作作风,推动财政工作发展的切入点,认真抓好抓实。共收到人大代表建议和政协委员提案23件,其中:人大建议19件;政协提案4件。答复率、满意率均为100%。
(六)开展政策解读情况。对涉及面广、社会关注度高的财税政策和重大措施,局领导及各科室负责人带头宣讲政策,解疑释惑。注重运用各类新闻媒体特别是主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策。
(七)依申请公开工作详细情况。包括受理数量,受理方式,主要涉及哪些方面内容;已答复的件数,同意公开的件数,“部分公开”件数,“不予公开”件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理件数等。对申请内容进行类别分析情况。
(八)政务舆情处置回应情况。认真办理民心网群众利益诉求事项。2018年,我局共接到民心网诉求事项2件,全部按照程序及时进行了答复,当事人均表示满意。
(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。无。
(十)制度机制建设情况。
1.加强政务公开组织领导。深入推行政务公开是依法行政的必然要求。财政局党组高度重视,始终将政务公开工作纳入重要议事日程,成立了政务公开领导小组,明确具体分工。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组办公室抓落实,相关科室配合的政务公开推进体系。
2.完善政务公开制度。完善了《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》、《关于进一步加强政务公开工作的通知》等涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。
3.政务公开载体建设情况。一是在政府门户网站“财务信息公开”专栏,公开财政预决算、“三公”经费等信息;二是在政府门户网站“政务公开政府采购”专栏及大连市政府采购网站“县区标讯”专栏,公开政府采购信息;三是利用财政局“财税信息”,每月通报财政收支完成情况。
(十一)其他应报告的事项。
无。