专题专栏首页     政府信息公开年报     瓦房店市人社局2018年度政府信息公开工作报告
瓦房店市人社局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11

一、总体公开情况。2018年,市人社局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市2018年政务公开工作要点的通知》(瓦政办发〔2018〕65号)精神,积极适应形势发展需要,不断加强信息公开工作,制订并下发《市人社局2018年政务公开工作实施方案》,全面推进推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变职能、深化简政放权、创新监管方式,全面做好政务公开工作。
二、主动公开政府信息情况。按照市政府政务公开办公室工作要求,依托大连市公共企事业办事公开平台、瓦房店市政府门户网站、“瓦房店市人力资源市场”微信公众号等渠道做好政府信息公开工作,主动公开各类政府信息396条。通过大连市公共企事业办事公开平台、政府门户网站发布信息98条,通过“瓦房店市人力资源市场”微信公众号发布信息271条,其他方式发布信息27条。
三、重点领域政府信息公开工作情况。一是及时公开促进就业方面的规划、措施和实施情况,以及就业创业扶持政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、发放标准、管理和审批信息等。二是公开权力清单、责任清单等信息。继续做好取消、调整、保留的行政审批、行政许可、行政服务事项的公开工作。三是公开保障性住房信息。做好全市560套人才公寓的分配工作,为128名高校毕业生及各类人才办理人才公寓入住手续,通过政府门户网站发布公告6次。四是公开惠民利民信息。及时对企业退休人员基本养老金调整、新农合和城镇居民医疗保险补助标准、失业保险金标准和工伤伤残津贴等社会保险待遇调整新政策、新举措进行公开。通过市政府门户网站定期公布参加社会保险情况和社会保险基金运行情况。五是公开事业单位人员招录信息。通过大连市人才网和政府门户网站发布公告、公示3次,为教育系统、退役士官招录、选聘事业编制和雇员制工作人员220人。六是做好大连市公共企事业办事公开平台信息整理工作。结合市人社局及原局属各单位工作实际和业务职责定期公开发布通知公告,上传办理依据和政策文件。
四、推进“互联网+政务服务”工作情况。坚持就业洽谈长效机制,发挥人力资源市场职能作用,坚持周五举办用工洽谈会,在依托三级公共服务体系工作人员送人上岗、送岗到人的基础上,依托“瓦房店市人力资源市场”微信公众号,扩大就业信息覆盖面,提高资讯对接成功率。收集发布用工信息4656条,提供用工岗位2.4万个。
五、建议提案办理结果公开情况。2018年,市人社局共承办建议提案19件,其中人大代表建议8件,政协提案11件,主办大连市人大建议1件,大连市政协提案1件。所有建议和提案都提前办结。
六、开展政策解读情况。一是围绕城镇居民基本医疗保险政策、引进和培育人才工作情况,依托市政府门户网站开展在线访谈两次。二是围绕高校毕业生到瓦房店市工作的各项服务保障措施,做好《瓦房店市人民政府办公室印发瓦房店市关于支持高校毕业生就业创业工作实施意见(试行)的通知》(瓦政办发〔2018〕108号)的信息公开和政策解读。
七、依申请公开工作详细情况。认真做好依申请公开工作,制订依申请公开工作制度,进一步明确市人社局依申请公开的受理机构、受理形式、受理内容、处理程序、办结时限等,多渠道公开信息,满足公开要求。今年以来,收到公民要求依申请信息公开申请15件,按照规定程序和时限全部及时、准确的提供《政府信息告知书》。
八、政务舆情处置回应情况。以“倾听民声、服务民众、实现民意”为宗旨,认真落实各项措施,加强系统内部沟通,提高解决民意诉求效率,以最快的速度回应群众关切。扎实做好领导信箱群众来信、人民网网民留言以及民意网、12345市民服务热线群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作。共处理《人民网》互动留言1件、民心网群众诉求294件,民意网互动留言77件,12345市民服务热线互动留言78件,办结率、按时反馈率和优秀率均达标。积极做好市人社局局长坠楼事件的舆情回应工作,事件发生后按规定程序立即向市委、市政府报送相关情况,按照上级部署通过市政府门户网站及瓦房店广播电视台微信公众号进行通报,回应社会关切,传达事实真相,引导舆论方向。
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年,因政府信息公开产生的行政复议2件,维持具体行政行为2件;诉讼案件36件,其中,驳回原告诉讼请求或维持具体行政行为31件,一审败诉1件,二审未开庭5件。
十、制度机制建设情况。市人社局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,围绕市委、市政府中心工作,结合市人社局业务职责和工作实际,大力推进政务公开,丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,全面提升政务公开工作水平,聚焦就业创业、社会保障、人才服务、人事管理、劳动关系等民生关注热点,推动人社工作更加透明高效。为加强信息报送质量,提高信息报送水平,推动信息工作再上新台阶,专题下发了《关于做好信息报送工作的通知》,要求局属各单位定期报送工作动态信息,并规范做好内容审核、保密审查、专人管理等工作,切实提高政务信息公开质量和效率。
十一、其他应报告的事项。无。