专题专栏首页     食品、保健品欺诈和虚假宣传整治     瓦房店市红瑞乐邦企业负责人约谈记录
瓦房店市红瑞乐邦企业负责人约谈记录

发布时间:2018-08-22

  人:刘学和          职务:保化监管科科长        

被约谈企业名称:红瑞乐邦各门店负责人

被约谈企业(法定代表人)负责人(签字):    

约谈时间:2018年8月16日8时30分至9时20分

    

今天找你来,主要是和你谈谈保健食品企业在经营中应该注意的问题,在你第一次提出申请办理保健食品经营许可证时,我已经不止一次的找你对经营中的有关要求进行谈话,尤其是反复对你宣讲《食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治》的有关内容。目前红瑞乐邦企业在我辖区已开办四家,近期又有四家申请准备办理保健食品《食品经营许可证》,是瓦房店保健食品经营企业中门店较多的单位,有一定的影响力,这几天我也在上网查看红瑞乐邦有关信息,网上评价褒贬不一,你们的主打产品可能是以体验方式销售医疗器械,销售医疗器械需要根据类别的不同备案或办理《医疗器械经营许可证》,详细情况可到医疗器械监管科咨询。不管网上如何评价,对开办的企业我们都是轻审批,重监管。

一、做为企业要守法经营,证照齐全,销售的产品无违法违规行为。

未取得保健食品《食品经营许可证》销售保健食品的,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条 违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

同时依据《辽宁省保健食品化妆品索证索票管理规定》,购进产品要建立索证索票和购销台账等制度。保证所经营的产品是从合法渠道购进的合格产品,不经营假冒伪劣和来路不明的产品。

二、关于落实国务院食案办等9部委和省政府食安办和大连市人民政府食安办10部门联合开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的有关内容。

根据上级局的有关要求,我们局也制定了专项整治的方案,方案的内容我也是不止一次的向你强调过,要认真组织学习,此次专项整治部门之多,联合整治力度明显加大,大连市食品药品监督管理局制定了通告,下发给你们,要在营业场所显著位置张贴,大连市人民政府食品安全委员会办公室给市民的一封信,要配合我们认真搞好宣传。

三、保健食品宣传有关要求。

保健食品标签标识和广告宣传应真实,不得含有虚假声称有关功效等,不得发布食品、保健食品虚假广告,不涉及疾病预防、治疗功能;不得欺骗和误导消费者,依法依规进行经营。不得以免费体验,赠送挂面鸡蛋等方式诱导老年人高价购买保健食品。

四、扫黑除恶专项斗争有关工作要求。

前几天我们局王局长亲自组织全局中层以上干部学习了关于《瓦房店市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》。会上做了强调,有一句话是有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,你现在在我辖区企业将达到八家,希望你不要触碰底线,不要搞非法会议营销,不要以赠送小礼品,鸡蛋等方式诱导老年人参加会议,因为这可能就是乱的根源,同时我们也将加大对你单位执法检查的力度。对违法行为将依法查处,涉嫌犯罪的将移送司法部门。

以上是今天和你约谈的重点内容,回去以后要认真学习食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治方案,认真学习相关法律法规,抓好落实。自觉规范经营行为,接受行政机关依法监督,自觉接受社会监督,维护和保障消费者的健康和其他合法权益。