所在位置: 首页 > 廉洁瓦房店
辽宁大连推动村级三务公开平台建设 织密小微权力监督网
来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-07-25

  近日,辽宁省大连市纪委监委推动建设信息化可视化“阳光三务”平台,促进基层党务、村(居)务、财务公开,规范“小微权力”运行,织密监督网。截至目前,全市共公开数据18万余条,采集录入村(居)民信息159万余人,开通建立市县乡村四级数据管理员账户3055个。

  据了解,群众通过微信小程序就可查看所在村(居)的“三务”公开情况,如果对公开内容存在质疑或建议,还可以在线反馈问题,由所在村(居)限时回复解答。

  公开内容完整、真实、准确,是推行“三务”公开平台的关键。以县级为单位,由县级纪检监察机关协调组织、民政、农业农村等部门对标“三务”公开基础目录,逐类逐项设计建立统一的模板清单,严把标准关口,抓住最关注、应知晓、最需要的内容,做到关乎群众切身利益的补贴发放、收益分配、工程建设、公益设施、环境整治等重要事项应公开尽公开。

  大连市纪委监委利用多种方式宣传村级“三务”公开平台,通过微信群、走村入户、排演情景剧、编发用户使用手册等,向群众讲解小程序的操作应用,让群众了解平台,学会使用。

  在推行村级“三务”公开平台的同时,大连市纪委监委围绕民生领域强化专项监督,聚焦惠民惠农补贴政策落实、43个乡村振兴重点资金项目、被征地农民社会保障情况等,加大监督检查力度,严惩“微腐败”。今年以来,全市纪检监察机关查处群众身边腐败和不正之风问题412起,党纪政务处分418人。