政策解读

关于《瓦房店市人民政府印发关于2021年度法治政府建设工作情况报告的通知》的政策解读

发布:2022-05-25 11:21:00
     根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,拟印发《瓦房店市人民政府关于2021年度法治政府建设工作情况的报告》。现解读如下。
    一、起草背景
    坚持习近平法治思想为指引,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》有关要求。
    二、制定依据
    1.国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》;
    2.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》。
    三、主要内容
    一是法治政府建设全面推进。坚持学习贯彻习近平法治思想,严格履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责。以全国、省级法治政府示范创建为重要抓手,全面提升各级政府法治化决策水平。
    二是法治政府建设取得实效。健全决策机制、规范执法行为、加强文件监督管理、依法预防处置重大突发事件、自觉接受监督制约,政府职能得到进一步优化转变。
    三是法治政府建设亮点纷呈。法治化营商环境建设卓有成效,信用体系建设不断完善。优化整合公共服务资源,政府行政效能显著提升。
    四、政策解读联系方式
    瓦房店市司法局普法与依法治理科,许鹏飞,0411-85612606。


    文件:
瓦房店市人民政府印发关于2021年度法治政府建设工作情况报告的通知