政府文件

瓦房店市人民政府印发关于2021年度法治政府建设工作情况报告的通知 瓦政发〔2022〕19号

发布:2022-05-25 11:18:00
各乡镇政府,各街道办事处,轴承产业开发区,市政府有关部门及相关单位:
    现将《瓦房店市人民政府关于2021年度法治政府建设工作情况的报告》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


瓦房店市人民政府
2022年5月25日
(此件公开发布)

瓦房店市人民政府关于2021年度法治政府建设工作情况的报告

    2021年,瓦房店市全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平法治思想为指引,全面落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,法治政府建设工作重点突出、稳中求进、不断创新、成效显著。现就相关工作情况报告如下。
    一、依法全面履行政府职能
    (一)多措并举、加强保障,法治政府建设全面推进
    一是坚决学习贯彻习近平法治思想。贯彻落实习近平法治思想,全面落实中央全面依法治国工作会议精神和相关文件要求,把习近平法治思想学习宣传纳入“八五”普法规划,制定下发《瓦房店市学习宣传习近平法治思想工作方案》,推动各级党委(党组)理论学习中心组把习近平法治思想作为学习重点内容。把习近平法治思想列为市委党校重点课程。严格落实党政“一把手”带头学法制度。将建党100周年活动与习近平法治思想学习、宪法的发展历史等紧密结合,充分展现党的“十八大”以来,党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就。
    二是党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责。坚持党对法治政府建设的领导,全面落实政府主体责任。围绕政府中心工作、改革发展稳定大局和疫情防控工作,定期召开重大事项专题会议,做好法治保障和服务。于年初制发本年度《瓦房店市法治政府建设工作要点》,系统安排、科学统筹全市法治政府建设工作。各单位“一把手”认真履行推进法治建设第一责任人职责,定期组织法治授课,加强宪法法律、民法典学习,切实强化领导干部法治能力建设。
    三是全面提升各级政府法治化决策水平。招聘12家律师事务所为市政府提供及时高效的法律服务。乡(镇)以上党政机关全面建立法律顾问和公职律师制度。目前全市30个乡镇(街道)所有村(社区)“一村(社区)一法律顾问”工作覆盖率达到100%。积极推行公职律师制度,全市现有公职律师10人。
    四是大力宣传营造法治化社会氛围。充分利用主流媒体影响力,推动传统媒体、新兴媒体与普法紧密融合。积极开展“12·4”宪法宣传周活动,开展以学习宪法和民法典为主线的社会主义法律体系宣传活动,帮助民众树立守法自觉,从源头减少各种矛盾的产生。积极推动建成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,构建“线上线下,由点及面”的立体普法新格局。
    五是全力争创法治政府建设示范县。以全国、省级法治政府示范创建为主要抓手,积极转变政府职能、健全决策机制、规范执法行为。紧扣法治政府建设重点任务指标,结合地区实际,精心梳理本市各部门职能职责,细化重点工作任务。市政府多次召开专题调度会议,定期听取工作汇报,研究解决法治政府示范创建工作中存在的困难与问题,全程跟进督导,全力推进示范创建工作有力有序开展。入围辽宁省首批法治政府建设示范城市综合候选地区名单,并被推荐参评全国法治政府建设示范县。
    (二)重点突出、稳中求进,法治政府建设取得实效
    一是政府各项职能履行进一步规范化、法治化。严格执行《辽宁省权责清单管理办法》(辽政发〔2016〕73号),对市直各部门权责清单进行动态调整。修订2021版2310项行政职权事项的权责清单。深化放管服改革,做实行政审批局。推进审批服务流程再造,做到联办事项“一窗受理,一次办结”,实现全流程不见面审批。全面推进证明事项告知承诺制,持续“减证便民”,优化政务服务。
    二是规范性文件监督管理不断加强。落实《大连市行政规范性文件管理办法》,加强行政规范性文件制度建设,强化规范性文件清理工作。对我市现行有效行政规范性文件进行3次专项清理及1次全面清理,决定废止失效3件,继续有效36件,修改9件,并向社会公布。
    三是重大行政决策科学化、民主化进程不断深入。完善行政决策机制,经过征求各部门意见、集体讨论、网上公示等环节,制定《瓦房店市重大行政决策事项目录》。严格执行国务院《重大行政决策程序暂行条例》规定,认真履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等法定程序,提升政府依法科学民主决策水平。凡涉全市经济社会发展的重大决策,必须经市长办公会或市政府常务会议集体讨论决定。
    四是公正文明执法水平得到全面提升。积极推进综合行政执法改革,落实推进行政执法权限和力量向基层延伸及下沉,整合组建五大领域综合执法队伍,实行统一执法。研发“瓦房店市行政执法监督信息平台系统”,制发《瓦房店市行政执法三项制度材料汇编》,全面贯彻落实行政执法“三项制度”。强化基层执法工作人员业务能力培训,年度内,组织全市400余人参加执法资格考试考前培训,邀请大连市专家前来授课。
    五是重大突发事件依法预防处置得当。对容易引发自然灾害、事故灾害和公共卫生事件的危险源、危险区域进行调查登记和风险评估,落实监控检查。定期开展应急演练,注重提升依法预防突发事件、先期处置和快速反应能力,2021年,组织开展以自然灾害、事故灾难为主的各类应急演练50余次。结合疫情防控实际,全年开展全市范围防疫演练6次。
    六是全方位矛盾纠纷大调解工作格局逐步构建。积极发挥行政复议层级监督和化解行政争议主渠道作用。压实市级领导信访化解包保责任,驰而不息“治重访”“控京访”,推进信访工作提质增效,牢牢掌控信访稳定局面。坚持发展新时代“枫桥经验”,充分发挥行政争议调解中心功能,实现诉调无缝对接、多元合力化解纠纷。
    七是对公权力的制约和监督不断强化。自觉接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督和市政协的民主监督,代表建议、政协提案办结率100%。完善重大事项主动向人大、政协通报制度。实行审计全覆盖。持续大力推动政府信息公开。畅通渠道,自觉接受社会舆论监督,依法及时调查处理违法行政行为。
    (三)积极探索、不断完善,法治政府建设亮点纷呈
    一是法治化营商环境建设卓有成效。开展民营企业“法治体检”大巡诊等活动,组建专业律师团队精准解决企业法律问题,严厉打击涉企等违法犯罪活动。不断优化项目集中审批和帮代办服务,全年新增市场主体7000余家、企业1600余家。全力打造“全省作示范、全国走前列”的一流营商环境。
    二是信用体系建设不断完善。完善信用平台和信用标准规范建设,加大诚实守信风气的宣传引导,以重点领域信用建设带动信用工作发展,持续加快推进政务诚信建设。2021年,在“全国城市信用状况监测平台”384个县级市中排名进入前十。
    三是优化整合公共服务资源,切实提升政府行政效能。全省唯一试点开展社保事项“就近办”。企业开办“一件事一次办”主题式审批、“大病不出县”工作、解决建设领域“办证难”等经验做法被全省推广。持续推动公共事业服务进大厅,整合关联窗口,优化办事流程,深入推进并联审批、“容缺受理”和证明事项告知承诺制,企业、群众办事更加便利。
    2021年,瓦房店市推进依法行政、创建法治政府工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在不少“短板”和“弱项”,主要表现在:法治政府建设工作整体推进还不够平衡、基层法治机构和人员力量的配备与法治政府建设实际还不相适应、法治宣传培训教育的个性化、精准度和实用性有待进一步提升等。
    二、全力做好2022年法治政府建设工作
    (一)持续深入学习贯彻习近平法治思想。以《习近平法治思想学习纲要》出版发行为契机,深化领导干部和机关部门、企事业单位日常学法工作。紧抓习近平法治思想宣传解读,综合运用各类媒体和平台加大宣传力度,推动习近平法治思想入脑入心、家喻户晓。
    (二)全力争创全国法治政府建设示范县。做好全国法治政府建设示范创建“后半篇”文章,对标对表法治建设先进城市,科学务实谋划全年法治建设工作,努力推出一批在全省、全国法治建设领域立得住、叫得响,具有示范引领意义的经验方法。
    (三)持续加大全民普法力度。认真总结“七五”普法规划,积极谋划“八五”普法工作,坚决维护宪法权威,持续性开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动。
    (四)着力提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。大力开展领导干部法治宣传教育工作,进一步提高政府工作人员的法律素养和依法行政水平。加强行政执法人员管理,建立完善行政执法人员信息台账和动态管理机制。
    (五)依法全面履行政府职能。加大简政放权力度,重点针对制约企业生产经营、投资创业创新等事项,更好地向市场和社会放权。加快信息化政府建设,优化政务服务流程,提高政务服务水平。
    (六)坚持推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格落实重大行政决策法定程序,做好重大行政决策目录的编制和发布工作。全面推行重大行政决策公众参与,建立重大行政决策公平竞争内部审查机制。加强政府法律顾问制度建设,充分发挥法律顾问作用。
    (七)严格规范公正文明执法。坚决落实辽宁省全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度要求,推动严格规范公正文明执法。扎实推进综合执法改革,进一步完善跨领域跨部门综合执法。
    (八)不断强化对行政权力的制约和监督。自觉接受人大、政协监督,确保行政权力正确行使。保障审计机关依法独立行使审计监督权。不断畅通舆论监督、社会监督渠道。


    政策解读:关于《
瓦房店市人民政府印发关于2021年度法治政府建设工作情况报告的通知》的政策解读