政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市自建房安全专项排查整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”实施方案的通知》的政策解读

发布:2022-05-24 15:53:00
    为贯彻落实国务院安委会全国自建房安全专项整治电视电话会议精神,深刻汲取湖南长沙“4·29”自建房倒塌事故教训,根据《大连市自建房安全专项整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”实施方案》,我市决定在全市范围内开展自建房安全专项排查整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”,全面消除我市自建房和违法建筑物安全隐患,坚决防范房屋安全事故和遏制私搭乱建现象,制定本实施方案。
    一、起草背景
    深入开展全市自建房安全专项排查整治“百日攻坚行动”,全面推进拆违控危治乱,彻底消除我市自建房安全隐患,建立自建房安全管理长效机制,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。
    二、制定依据
    1. 大连市人民政府办公室关于印发《大连市自建房安全专项整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”实施方案》的通知(大政办明电〔2022〕2号)。
    三、主要内容
    (一)百日攻坚行动阶段目标
    1.完成5329处农村经营性自建房排查“回头看”,对177处D级农村自建房全面落实“不住人”“不经营”要求。
    2.完成城区经营性自建房排查,发现的安全隐患全部消除,能整改的立即整改,存在重大安全隐患的停止使用经营。
    3.完成违法建设和违法违规审批的清查整治,对市区主要路街两侧及车站、广场等主要公共场所周边区域的违法建设全部拆除。
    (二)2022年年底前目标
    1.农村自建房建设用地、规划、设计、施工、经营、改扩建等全过程管理制度进一步完善。
    2.城市房屋使用安全监管制度基本建立,城市房屋使用安全管理职责体系初步形成。
    3.违法建设普查台账基本建立,实现控增减量、应拆尽拆,违法建设安全隐患基本消除,市容市貌明显改善。
    四、政策解读联系方式