重要领域信息公开

全面推进政务公开 助力法治政府建设

发布:2022-05-15 17:16:00
代市长  李巍
(2022年5月15日)
    习近平总书记强调,“只有让人民监督权力、让权力在阳光下运行,做到依法行政,才能更好把政府职能转变过来。要推进法治政府建设,坚持用制度管权管事管人,完善政务公开制度,做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。”推行政务公开,是政府服务人民、依靠人民,对人民负责、接受人民监督的重要制度安排。伴随依法治国的进程,政务公开在建设社会主义政治文明、建设法治政府、加强对行政权力运行监督中起到了重要作用。
    2021年,瓦房店市人民政府坚持以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,不断拓展公开领域,丰富公开形式,加强公开力度,累计公开各类政务信息1.3万余条,政府的公信力不断提升,依法行政得到纵深推进,作为全省唯一的县市,参评全国法治政府建设示范县。通过宣传防疫知识、强化政策解读、及时回应关切,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造了良好社会环境。
今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们将迎来党的二十大。如何发挥好以公开促进发展的作用,是摆在我们面前的一个重大课题。今天是全省第十六个“政务公开日”,活动主题是“坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设”。我们要认真贯彻执行《政府信息公开条例》,准确把握政务公开面临的新形势新任务新要求,紧扣活动主题,以更加规范、更为务实、更有力度的政务公开工作,助力法治政府示范创建,不断开创全市高质量发展新局面。
    一、全过程推进信息公开,让政府权力在阳光下运行
    全面推进政务公开,畅通的不只是政府与群众之间的交流互动,更是为了以公开推动理念转变与流程再造,建设人民满意的服务型政府。要增强政务活动的透明度和行政权力运作的公开性,持续深入推进“决策、执行、管理、服务、结果”全过程公开,不断提高公开的“含金量”。要进一步拓展政务公开的领域和内容,重点推进财政预算、政府采购、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息公开,增强政府工作的透明度,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权。
    二、全方位进行政策解读,让政府工作赢得群众理解支持
    加强政策解读是保障公众知情权,提高政府公信力的重要手段。要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策文件和解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。要加大政策解读力度,主动回应社会关切,推进政策落实,让社会公众更好地知晓、理解政策出台的意义和举措。解读工作要注重实质性、形象化、通俗化,以举例子、讲故事等方式,充分运用图表图解、动画、音频视频等展现形式,对政策措施的出台背景、决策依据、目的意义、核心举措、适用对象、执行标准、时限以及注意事项等进行全方位解读,让人民群众“看得懂”“能明白”“信得过”,真正做到知晓政策、弄懂政策、享受政策。
    三、全渠道回应社会关切,让群众难题得到及时解决
    回应社会关切,提升政府公信力,是做好政务公开工作的目的之一。要不断健全和完善政府信息公开目录指南,增强公开的时效性。充分运用政府网站、“两微一端”等政务新媒体矩阵,及时公开疫情防控、减税降费、稳就业保就业、社会公益事业建设等关注度高的热点信息。切实发挥好12345政务服务便民热线平台作用,对经济社会发展热点、群众办事堵点痛点,要敢于直面问题,及时发出权威声音,主动回应社会关切,推动解决相关问题,用政务的“公开指数”,换取群众的“满意指数”。
    政务公开关乎百姓切身利益,关乎社会经济发展预期稳定,必须不断适应新形势,把握新要求,推动新时代政务公开不断向纵深发展,以公开助力经济平稳健康发展,以公开助力保持社会和谐稳定,以公开助力建设一流营商环境,为瓦房店市高质量发展提供有力保障!