政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发加快推进医疗保障经办服务向基层延伸工作方案的通知》的政策解读

发布:2022-03-31 09:24:00
    根据《关于加快推进医疗保障经办服务向基层延伸工作的通知》(大医保发〔2022〕14号)要求,实现市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)医疗保障经办服务全覆盖的要求,基层服务网点承担医疗保险、生育保险、医疗救助等经办服务职责。拟印发《瓦房店市加快推进医疗保障经办服务向基层延伸工作方案》,现解读如下:
    一、起草背景
    为深入贯彻《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕]5号)、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于印发贯彻落实く中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见>若干措施的通知》(辽委发〔2021〕9号)、《关于下发全省医疗保障公共管理服务质量提升工程三年行动计划(2021-2023年)的通知》(辽医保〔2021〕79号)及《关于加快推进医疗保障经办服务向基层延伸工作的通知》(大医保发〔2022〕14号)等文件关于实现市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)医疗保障经办服务全覆盖的要求,按照“全省医疗保障基层服务示范点标准”,在各乡镇(街道)设立医疗保障服务站,各村(社区)设立医疗保障服务点。基层服务网点承担医疗保险、生育保险、医疗救助等经办服务职责。
    二、制定依据
    1.《关于加快推进医疗保障经办服务向基层延伸工作的通知》(大医保发〔2022〕14号)。
    2.《全省医疗保障基层服务示范点标准(试行)。
    三、主要内容
    按照“全省医疗保障基层服务示范点标准”,在各乡镇(街道)设立医疗保障服务站,各村(社区)设立医疗保障服务点。基层服务网点承担医疗保险、生育保险、医疗救助等经办服务职责。
    四、政策解读联系方式
    瓦房店市医疗保障局业务科,张苗苗:0411-85507008