政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于成立瓦房店市“10·24”燃气闪爆事故调查组的通知》的政策解读

发布:2021-10-25 11:37:00
    按照科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效的基本要求,为科学分析事故原因、准确认定事故性质、严格划分事故责任,瓦房店市人民政府办公室成立瓦房店市“10·24”燃气闪爆事故调查组。现解读如下:
    一、成立背景
    2021年10月 24日 5时 30 分许,瓦房店市铁东街道办事处文圣社区一居民楼发生燃气闪爆事故, 事故共造成2人死亡、 7人受伤。根据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规规定,并报请市政府同意,决定成立“10·24”燃气闪爆事故调查组。
    二、成立过程
    2021年10月 24日瓦房店市政府拟定成立“10·24”燃气闪爆事故调查组,由市应急管理局牵头负责,10月25日市应急管理局召开“10·24”燃气闪爆事故协调会,通报事故基本情况,征求调查组组成单位人员及各组职责意见,并报请市政府同意,决定成立“10·24”燃气闪爆事故调查组
    三、主要内容
    (一)事故调查组组成
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十二条规定,根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。
根据“10·24”燃气闪爆事故情况,事故调查组下设综合组、技术组、管理组,聘请4名相关行业专家参加调查。
    (二)事故调查组职责分工
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十五条规定,事故调查组履行下列职责:
    1.事故调查组负责查明事故的发生原因、经过、人员伤亡及直接经济损失等情况。
    2.认定事故性质和事故责任。
    3.提出对事故责任者的处理建议。
    4.总结事故教训,提出防范和整改措施。
    5.提交事故调查报告。
    (三)各工作组职责分工
    调查组根据需要,设综合组、技术组、管理组。各工作组本着“协调合作、分工负责”的原则,坚持科学严谨、依法依规、实事求是,全面开展事故调查工作。

    文件:
瓦房店市人民政府办公室关于成立瓦房店市“10·24”燃气闪爆事故调查组的通知