政府通知

关于在全市开展节约用电行动的通知

发布:2021-10-09 11:41:44
全市各单位:
  受综合因素影响,东北地区电力供应面临巨大压力。自9月10日起,辽宁已经开始实施有序用电。为有效应对今冬明春用电高峰时期可能出现的用电负荷缺口,引导全社会“节能低碳,绿色发展”,切实保障民生、重要用户、重点企业生活、生产用电,结合我市实际情况,市政府决定在全市开展节约用电行动,现将有关工作通知如下:
一、工作原则
(一)服务大局,厉行节约。紧扣当前我市经济社会发展中心任务,推行、践行节约用电理念,在全社会形成节约用电良好风尚。
(二)注重统筹,科学有序。科学合理配置全市电力资源,按要求划分用电等级,最大程度降低有序用电对于全市经济社会发展的影响。
(三)低碳为主,绿色生活。倡导绿色低碳的工作生活模式,减少不必要的电力消耗。
二、重点任务及分工
(一)强化整体工作统筹协调
1.综合考虑我市经济结构、电网负荷特性、用电规律等客观条件,科学组织有序用电工作,合理安排有序用电措施,统筹兼顾全社会整体利益。(责任单位:科工局)
2.强化宣传舆论引领,科学合理利用新闻媒体做好信息发布和工作宣传,营造全市有序用电、节约用电良好氛围。(责任单位:宣传部)
3.密切关注跟踪电力供需变化,预计电力供应缺口;制定有序用电方案,强化与其他责任主体工作配合并有力执行;按相关要求及时告知用户用电情况并通过广播、电视、报刊等新闻媒体和微信等平台,多途径、多形式及时公开供用电形势、供电能力、用电指标、停限电范围等情况。(责任单位:国网瓦房店供电公司)
(二)强化工业领域有序用电
1.各类企业要服从有序用电调度,科学调整用电负荷,合理安排生产,主动错峰避峰用电。(责任单位:科工局,各乡镇、街道、开发区)
2.引导企业积极采用符合国家能耗标准的节能型产品,及时淘汰高耗电落后工艺、技术和设备。(责任单位:科工局,各乡镇、街道、开发区)
(三)强化商业领域科学用电
1.宾馆、商超、酒店等商业服务场所,空调设定温度不高于20℃,尽量减少开机台数.(责任单位:商务局、文旅局)
2.相关商业服务场所关闭不必要照明设施,严格控制装饰性景观照明,减少电梯使用数量或控制单次载客量。(责任单位:商务局、文旅局)
(四)强化公共服务领域合理用电
1.优化市政照明设施用电方式。关闭景观照明设施,暂时关闭市政府投资建设投资的景观照明设施;优化功能照明亮灯范围,对相关街路路灯予以单侧关停,公园、广场、桥梁等功能性照明设施正常点亮;关停电子屏及灯箱广告设施,减少用电负荷。(责任单位:住建局,各乡镇、街道、开发区)
2.优化市政府机关事业单位用电方式。严格执行绿色、低碳、节约的工作要求,控制空调温度,关闭不必要照明,减少用电设备待机耗电,合理设置电梯使用,严禁使用移动式采暖设备。(责任单位:机关事务管理中心,各市直机关事业单位,各乡镇、街道、开发区)
3.优化学校用电方式。各办公室、教室、食堂和走廊等场所根据作息时间及时关闭照明设备,杜绝“白昼灯”和“长明灯”;要减少计算机、打印机、空调和教室多媒体等设备的待机时间;实行照明、电气设备等管理责任人制度,强化节约用电意识;倡导开展“小手拉大手”节约用电活动,鼓励学生带动家庭主动开展节约用电。(责任单位:教育局)
三、工作要求
请各单位健全组织领导,明确责任分工,全力推进节约用电工作。各单位须与每月5日前,向市政府督查室上报上一月度节约用电工作开展情况总结。


瓦房店市人民政府办公室
2021年10月9日
 

公告通知