政策解读

关于《瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市电子商务进农村综合示范升级版专项资金管理办法的通知》的政策解读

发布:2021-09-29 09:27:00
一、制定依据及背景
为切实有效推进我市电子商务进农村综合示范升级工作,充分发挥财政专项资金的引导作用,增强益贫带贫、乡村振兴的有效性,根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建﹝2019﹞58号)、《财政部关于印发<服务业发展资金管理办法>的通知》(财建﹝2019﹞50号)、《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(辽商电商函﹝2019﹞331号)、《瓦房店市电子商务进农村综合示范升级版实施方案》(瓦政办发﹝2020﹞57号)文件精神,制定本办法。
二、主要内容
本办法共五章,十八条,按照总则、专项资金支持范围、资金审批程序、资金监管、附则等进行架构编制。其中专项资金支持范围、资金审批程序为主要板块。第二章专项资金支持范围,包括农产品分级、包装、预冷等商品化预处理设施、设备,县、乡、村三级物流配送体系,智能分拣线升级和改造,电商物流仓储升级,农村电子商务服务站点等体系设施的建设和升级改造,公共服务中心升级,区域公共品牌建设和电商培训。第三章资金审批程序,项目建成后,按照项目承办企业申请,第三方审计,电商办申请补贴资金,市政府审批,财政局拨付,电商办备案的程序进行资金拨付。第四章资金监管,遵循专款专用,面向社会公示,由市财政局会同市商务局管理。


文件:
瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市电子商务进农村综合示范升级版专项资金管理办法的通知