政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市湾长制工作方案的通知》的政策解读

发布:2021-08-29 15:12:00
    为贯彻落实《大连市海洋环境保护条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽东湾湾长制实施方案>的通知》(辽政办发〔2021〕2号)和《大连市人民政府办公室关于印发<大连市湾长制工作方案>的通知》(大政办发〔2021〕18号),全面推动海洋生态环境质量持续改善,建设水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐的美丽湾区,制定本方案。
    一、起草背景
    以海洋生态环境质量持续改善为着力点,逐步建立健全海洋生态环境保护长效机制,为建设美丽海湾和美丽海洋提供有力支撑,坚持政府负责、分级管理,坚持问题导向、单元管控,坚持陆海统筹、区域联动,坚持强化监督、严格监管,建立实施瓦房店市湾长制。
    二、制定依据
    1.《大连市海洋环境保护条例》。
    2.《辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽东湾湾长制实施方案>的通知》(辽政办发〔2021〕2号)。
    3.《大连市人民政府办公室关于印发<大连市湾长制工作方案>的通知》(大政办发〔2021〕18号)。
    三、主要内容
    建立健全湾长制组织体系,建立湾长组织体系,设立湾长制办公室,建立乡镇(街道)巡查员队伍,鼓励设立民间湾长;建立完善湾长制责任体系,明确湾长、湾长办、湾长办成员、巡查员队伍职责;确定管控单元与管控任务,建立运行机制和保障措施。
    四、政策解读联系方式
    瓦房店市湾长办,李志达:0411-85634896。

    文件:
瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市湾长制工作方案的通知