政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市政府常务会和市长办公会议事规则的通知》的政策解读

发布:2021-08-25 17:10:00
    根据瓦房店市市政府要求,瓦房店市政府办公室研究制定了瓦房店市政府常务会和市长办公会议事规则,提请瓦房店市人民政府九届把十四次常务会通过后,拟印发《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市政府常务会和市长办公会议事规则的通知》。
    现解读如下:
    一、审定背景: 为进一步规范市政府常务会和市长办公会议事程序,提高会议效率,完善科学、民主的决策机制,结合市政府工作实际,制定本规则。
    二、审定依据:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。
    三、主要内容:市政府常务会议、市长办公会议要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,研究决定事项应当符合国家法律、法规及方针政策,符合本市工作实际。市政府常务会议、市长办公会议是市政府的重要决策形式,市政府工作中的重大问题都应通过市政府常务会议研究决定,市政府日常工作中的重要事项都应该通过市长办公会研究决定。市政府常务会及市长办公会应按照民主集中制和行政首长负责制的原则依法行使职权。文件进一步明确了市政府常务会议和市长办公会议的会议组成,阐述了主要任务,细化了会议组织,严格了议题议定的相关程序,为提高会议效率,促进科学决策提供有力保障。
    四、政策解读联系方式:瓦店店市政府办公室秘书科,郭博:0411-85615550。