政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市食品安全事故应急预案的通知》的政策解读

发布:2021-08-23 16:23:00
    为提高瓦房店市食品安全事故应急处置效率,依据《大连市食品安全事故应急预案的通知》(大政办函〔2021〕29号)文件内容,结合我市食品安全事故处置工作实际,市政府编制《瓦房店市食品安全事故应急预案》,现解读如下:
    一、起草背景
    为全面贯彻习近平总书记关于食品安全工作重要指示批示精神,依照大连市政府办公室印发的《大连市食品安全事故应急预案的通知》(大政办函〔2021〕29号)工作内容,进一步提升我市食品安全管控能力,推进我市食品安全治理体系和能力现代化,完善突发食品安全事故应急体系,有效预防、及时控制、积极应对食品安全事故,高效组织应急救援工作,最大程度地减少食品安全事故造成的危害,实现食品安全状况平稳良好发展。
    二、制定依据
    1、《中华人民共和国突发事件应对法》;
    2、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国农产品质量安全法》;
    3、《突发公共卫生事件应急条例》;
    4、《辽宁省突发事件应对条例》、《辽宁省食品安全事故应急预案》;
    5、《大连市食品安全事故应急预案》;
    6、《瓦房店市突发公共事件总体应急预案》。
    三、主要内容
    1、明确应急预案编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、事故分级,以便于事故调查能够合理合法、快速反应、有针对性的开展,减少事故危害。
    2、成立组织指挥体系,瓦房店市食品安全事故应急指挥部,总指挥由市政府常务副市长担任,副总指挥由市政府分管副市长担任。市指挥部成员由各市直单位分管领导担任。明确市指挥部办公室工作职责及各成员单位工作职责,根据实际工作需要,可组成若干事故工作组,由市指挥部统一指挥开展工作。
    3、建立应急事故预防和预警机制,全面排查地区食品安全隐患,及时掌握食品安全状况,加强食品安全事故防范。明确应急事故报告信息来源、信息报告范围、报告主体和时限、报告内容,做好事故的先期评估。依据食品安全事故分级、响应标准将食品安全事故应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级,明确各级别评估条件及处置方法,及各成员单位在事故处置中的职能分工。
    4、细化应急事故后期处置内容,建立事故奖惩机制,撰写事故处置报告,分析事故原因和影响因素。成立应急保障工作组,明确事故处置过程中各应急保障工作组职责。
    联系人:王秀东;联系方式:85691275。

    文件:
瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市食品安全事故应急预案的通知