政策解读

关于《瓦房店市人民政府关于调整瓦房店市行政审批中介服务事项清单的通知》的政策解读

发布:2021-07-28 09:08:00
    为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》(省政府令第315号),根据转发关于公布辽宁省行政审批中介服务事项清单(2021版)、辽宁省省直行政审批中介服务事项清单(2021版)、辽宁省行政审批中介服务评审事项清单(2021版)的通知(大规介办发〔2021〕2号)文件要求,市政府对政府部门行政审批中介服务事项清单进行了动态调整,汇总编制了《瓦房店市行政审批中介服务事项清单》,现解读如下:
    一、起草背景
    为深入推进行政审批制度改革,优化行政审批环节,规范行政审批中介服务,减轻企业和群众负担,依据《辽宁省规范行政审批中介服务办法》(省政府令第315号),对应《辽宁省政务服务事项目录》中行政许可事项,根据《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,结合政府机构职责设定具体情况,汇总形成了《瓦房店市行政审批中介服务事项清单》。
    二、制定依据
    1、《辽宁省规范行政审批中介服务办法》(省政府315号)
    2、转发关于公布辽宁省行政审批中介服务事项清单(2021版)、辽宁省省直行政审批中介服务事项清单(2021版)、辽宁省行政审批中介服务评审事项清单(2021版)的通知(大规介办发〔2021〕2号)
    三、主要内容
    1、根据省政府统一部署,现将《瓦房店市行政审批中介服务事项清单予以公布,涉及行政审批事项、具体办事事项、中介服务事项、审批部门、设定依据、中介服务实施机构、中介服务行业主管部门等,接受社会监督。
    2、为规范行政审批行为,增加社会公开透明度,将“依照规定应由审批部门采取购买服务方式委托相关机构为其审批提供的技术服务”“申请人可按要求自行编制、也可委托有关机构编制的文件、报告、方案等,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务”等两类事项同时纳入清单管理,并在清单备注栏内予以标注。
    3、根据法律法规立改废释、机构改革和职能调整等情况,及时更新清单内容,对清单实行动态管理。为便利动态管理,《瓦房店市行政审批中介服务事项清单》中的行政审批事项序号和中介服务事项序号与《辽宁省行政审批中介服务事项清单》保持一致。
    联系人:吴康伟;联系方式;85625633。

    文件:
瓦房店市人民政府关于调整瓦房店市行政审批中介服务事项清单的通知