重要领域信息公开

深化政务公开 提升政府决策能力和服务水平

发布:2021-05-24 15:20:27

市长 周振雷
(2021年5月15日)

    党的十九届五中全会提出:“要健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度。”做好政务公开工作,作为政府服务人民、依靠人民、对人民负责、接受人民监督的重要制度安排,成为保障人民主体地位的具体举措,是推进国家治理现代化的重要一环,是加快建设法治政府、诚信政府的有效途径,在增强政府公信力执行力、提升政府治理能力方面发挥着重要作用。
    今年以来,瓦房店市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻中央“六稳”“六保”要求,全面落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署,广泛发动和依靠全市人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得了阶段性成果,经济运行实现一季度“开门红”,社会大局和谐稳定。
    今天是辽宁省第十五个“政务公开日”,活动的主题是“深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化”。我们要不断将政务公开工作开拓创新、推向深入,进一步提升政府决策能力和服务水平,切实增强人民群众参与度、获得感,努力打造东北县域一流营商环境。
    一是要以政务公开助力疫情防控。在常态化防控新冠肺炎疫情的过程中,信息公开与舆情变化备受关注。以广播电视为代表的传统媒体,以各类门户网站为代表的网络媒体,还有以“两微一端”为代表的自媒体争相发声,在赞美、感动、支持等正能量声音里,也夹杂着各种谣言和问题声音。全市各级各部门要审时度势、主动出击,将政府门户网站作为信息公开与舆论引导的“第一平台”,及时发出权威声音、公开疫情信息、宣传防疫知识、解读政策精神、回应社会关切,筑牢抗击疫情政务公开阵地,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造良好的社会环境。
    二是要以政务公开优化政府决策。健全重大决策公开制度,完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。全市各级各部门要认真梳理汇总今年将要进行的重要改革、重大政策、重点项目预告信息,利用政府网站、政务新媒体等向社会推送。对拟出台的重要政策,以网上座谈、网络征集意见等方式,邀请利益相关方、公众、专家学者等参与决策制定,听取意见建议,并通过政府网站及政务新媒体等公开公众参与决策情况。对土地开发、城市规划建设等涉及社会经济发展的重大决策,以及专业性较强的决策事项,要事先组织专家或专业机构进行必要性和可行性论证。决策草案提交决策机关讨论前,要进行合法性审查并组织法律顾问、公职律师提出法律意见。
    三是要以政务公开强化政务服务。“放管服”改革是转变政府职能的“当头炮”“先手棋”,是推动高质量发展的关键之举。要做到政务服务线上“一网通办”,大幅提高政务服务的便捷性,对不能完全线上办理的,要做到老百姓线下“只进一扇门”,积极推动线上线下融合,让老百姓办事“最多跑一次”。这三项要求,“一网通办”是目标,“只进一扇门、最多跑一次”是底线。要着力深化重点领域公开,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度,促进政策落实。围绕政府权责清单和公共服务事项清单,梳理细化基层政务公开事项,制定公开目录,明确公开标准,规范公开流程,进一步提升基层政府政务公开工作质量和水平。加大各类证明事项清理减并力度,简化办事流程,大力推广“可签章电子证照”,在现有常态企业开办4小时的基础上,进一步提升服务质效,力求提速优化再推进、营商环境再提升。
    在中国共产党百年华诞到来之际,我们将以“政务公开日”为契机,紧紧围绕中心工作,服务大局、创新作为,全过程推进政务公开,全方位回应社会关切,全流程优化政务服务,全力打造人民满意服务型政府。