食安瓦房店

再次提醒:鱼的这个部位别再吃了!

发布:2021-04-19 14:17:17
    4月6日据宁波晚报报道,宁波市第二医院急诊科收治了一名肝肾功能严重损害的50多岁男子。由于该男子没有什么基础性疾病,突然出现如此严重的情况,也让医生感觉很奇怪。
   原来,几个小时前,该男子因眼睛不舒服,看电脑感觉有些模糊,想起民间有鱼胆可以明目的说法,就去菜场买了一条大草鱼。到家后他小心地取出鱼胆,用水吞了下去。刚开始他没啥感觉,过了一个小时,他开始腹痛、恶心,接连跑厕所,精神也越来越虚弱。家里人赶紧把他送到医院。急诊科医生检查发现,男子已经出现了严重的肝肾功能损害,肝肾功能指标比正常人高出几十倍。由于鱼胆中毒没有特效解毒药,需紧急血液净化治疗。住院半个月后,男子总算脱离生命危险。
广东省工伤康复医院营养师黄英2017年在健康时报刊文谈到,鱼胆汁的主要成分为:胆酸、牛磺胆酸、鹅去氧胆酸、氢氰酸、组胺等,其中最毒物质氢氰酸能抑制体内40多种酶的活性,使细胞不能利用氧而导致“细胞内窒息”。鱼胆毒素能直接作用于胃肠引起恶心呕吐、腹痛腹泻,被吸收后作用于重要靶器官肝、肾,引起肝细胞肿胀坏死、肾功能衰竭,最终引起多脏器功能的衰竭甚至死亡。 可以说,鱼胆中毒是非常可怕的,在一篇《鱼胆中毒致多脏器功能障碍综合征的临床研究》中就谈到,鱼胆中毒死亡率高达19%。

    中国科学院大学宁波华美医院中药房主任傅厚道在接受宁波晚报采访时表示,多数鱼类的鱼胆具有毒性,如市面所售的鲤鱼、鲫鱼、草鱼等鱼的鱼胆,有毒的鱼胆不论生食、熟食、泡酒均可引起中毒!