政府通知

关于春季暨元宵节、清明节期间严禁党员干部和行使公权力人员参加祭扫活动的通知

发布:2021-02-24 01:06:47
市总指挥部各成员单位、各有关单位:
  当前,疫情防控形势依然复杂严峻,为贯彻落实有关取消一切户外祭扫活动要求,进一步做好常态化疫情防控工作,强化党员干部和行使公权力人员的责任意识和纪律意识,现将春季暨元宵节、清明节期间有关纪律要求通知如下。
  一、严明纪律要求。全体党员干部和行使公权力公职人员要带头遵守疫情防控和森林防火相关规定要求,坚决取消春季暨元宵节、清明节期间一切户外祭扫活动。做到“九个严禁”:严禁制造销售或购买黄裱纸、纸扎实物等封建迷信丧葬用品;严禁在山林、道路、居民区、村庄等场所焚烧祭品、燃放鞭炮;严禁在野外吸烟、野炊、烧荒等行为;严禁到殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟安葬区等场所祭扫;严禁放纵、漠视家庭成员违规开展祭扫和户外用火活动;严禁组织参与同学会、战友会、老乡会等集聚性活动;严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜;严禁一切可能造成疫情输入传播行为;严禁公车私用、违规报销、滥发津补贴或福利、收受礼品礼金等违反中央八项规定精神问题。
  二、发挥示范带动作用。全市党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、纪检监察机关、审判机关、检察机关,人民团体、事业单位、国有企业及其所属单位、内设机构或部门,以及村、社区中的中共党员、行使公权力人员,离退休的老党员、老干部,特别是领导干部以及担任党代表、人大代表、政协委员、工商联成员、劳动模范、人民教师,或从事媒体宣传、执法司法等行业人员,要切实发挥先锋示范作用,带头执行“九个严禁”,严格管好家属子女并教育引导身边群众遵守疫情防控和森林防火相关规定;要带头树立文明风尚,通过网上祭奠、家庭追思等方式寄托思念,实现绿色、文明、健康祭扫;要带头维护生产生活安全和社会大局稳定,协助各级党委、政府加强常态化疫情防控,推动社会经济高质量发展。
  三、压实主体责任。市民政局要积极倡导文明祭祀,组织殡仪馆、公墓、骨灰堂、山林散坟等场所暂停祭扫活动。市自然资源局、市应急局要发挥防灭火主责作用,加强指挥调度,统筹做好野外用火联防联控工作。市市场监管局要依法查处制造、销售封建迷信殡葬用品行为。市住建局要及时疏导劝离公共场所焚烧祭品、燃放鞭炮人员。市委统战部要做好宗教场所管控,避免信教群众聚集。市公安局要加强交通秩序管制,依法打击不听劝导、寻衅滋事行为。市教育局要加强中、小学生森林防火安全教育,坚决杜绝中、小学生参与森林火灾扑救。市委宣传部、市融媒体中心要大力开展公益宣传,引导人民群众居家追思追忆缅怀先人。各乡镇、街道(经济区)要切实履行主体责任,加强组织领导,切实抓好宣传教育、卡点管控、人员保障、物资储备、值班执勤等各项工作,特别是对老、弱、痴、残等重点人群要强化摸排监管,严防意外失火现象。同时,市纪委监委和市委组织部要成立联合督查组,对各乡镇、街道(经济区)和有关职能部门履职尽责、执行纪律情况开展监督检查,推动主体责任落实到位。
  四、严肃查处违规违纪违法行为。凡是参加户外祭扫活动或发现违反疫情防控、森林防火等相关规定行为不制止、不报告,经教育改正或未造成不良影响的,一律给予提醒谈话、责令公开检查处理。凡是不听劝阻肆意妄为,造成不良影响的,一律先停职或免职,再视情节分别给予取消评先评优资格、停止年度职务职级晋升、扣发绩效考核奖金处理。凡涉及党代表、人大代表、政协委员等换届选举候选人提名人选违法上述规定,造成严重后果的,一律取消提名资格。引发森林火灾事故或妨碍工作人员依法执行公务的,一律交执法部门或公安机关作出行政处罚,情节严重的,依法追究刑事责任;涉及违纪违法问题或干部调整事项的,移送纪检监察机关或组织部门处理,既追究直接责任,也追究领导责任;对典型问题一律点名道姓公开通报曝光。

  (举报电话:0411-62187127;0411-68830910)


瓦房店市统筹推进新冠肺炎疫情防控和
经济社会发展工作总指挥部监督检查组
2021年2月23日

公告通知