政府公告

瓦房店市人民政府关于公布15条河及2个水文站管理范围划定成果的公告

发布:2020-11-19 11:09:02
  为进一步明确河道、水文站管理保护范围,明晰河道、水文站管理职责,保障工程的顺利实施和正常维护,确保河道行洪安全,及水文站观测安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《辽宁省河道管理条例》等法律法规,水利部《关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014〕285号)、辽宁省河长制办公室《辽宁省河湖管理与保护范围划定通则的通知》(辽河长办〔2017〕2号)及《关于开展河道管理和保护范围划定工作的通知》(大水合〔2018〕242号)、等文件精神,我市完成了南极河、鞍子河、冯王坞河等河道划界工作,浮渡河、复州河等水文站划界工作。经市政府同意,现予以公告。
  有堤防的河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及堤防背水侧护堤地;无堤防的河道管理范围根据设计洪水位确定。
  背水侧护堤地是指河道管理线与护岸工程或堤防工程背水侧堤脚线之间的部分。
  水文站管理范围为各测验站房、观测设施四周及测验河段上下游之间的部分。
  各河道管理范围划界如下:
  1、南极河在我市境内九龙村至泡崖村之间有河道长度12.601km。其中泡崖村(W12+601)至九龙村(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  2、鞍子河在我市境内自岗店办事处云台村至东林村之间有河道长度12.092km。其中云台村高丽城山(W12+092)至东林村(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  3、冯王坞河在我市自沙山村至莲花山村之间有河道长度9.835km。其中自莲花山村小庄(9+835)至沙山村(0+000)已治理段管理范围控制线原则按照上现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  4、永宁河在我市自温家村巴狗庄至永宁镇盐场村之间有河道长度27.346km。其中自温家村巴狗庄(27+346)至永宁镇盐场村(0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  5、红沿河在我市自驼山乡曹屯村东部至红沿河镇东岗村西部之间有河道长度19.727km。其中自驼山乡曹屯村东部(19+727)至红沿河镇东岗村西部(0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  6、回头河在我市境内自九龙街道袁沟村至得利寺镇蔡房身村之间有河道长度26.5km。其中瓦房店市九龙街道袁沟村(W26+500)至得利寺镇蔡房身村(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  7、邓屯河在我市崮田村内有河道长度0.532km。其中,崮田村(W0+532)至崮田村(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  8、朱咀河在我市境内自谢屯平顶山至狮石北之间有河道长度14.64km。其中谢屯平顶山(W14+640)至狮石北(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  9、珍珠河在我市境内自驼山乡榆树房魏家沟至复州城东瓦村之间有河道长度17.572km。其中驼山乡榆树房魏家沟(W17+572)至复州城东瓦村(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  10、左家河在我市境内自阎店乡倪洼村北山至阎店乡孔家之间有河道长度18.608km。其中阎店乡倪洼村北山(W18+608)至阎店乡孔家(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  11、太阳河在我市境内自九龙街道后袁沟西山至太阳街道那屯之间有河道长度19.421km。其中九龙街道后袁沟西山(W19+421)至太阳街道那屯(W0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  12、李屯河在我市境内三台满族乡王家庄至东仙浴湾镇马家沟之间有河道长度17.135km。其中仙浴湾马家沟(17+135)至三台满族乡王家庄(0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  13、红沙河在我市境内七栋房至魏家沟之间有河道长度13.056km。其中魏家沟(13+056)至七栋房(0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  14、大魏河在我市境内海茅山北侧处至小刘屯之间有河道长度14.223km。其中小刘屯(14+223)至海茅山北处入海交界处(0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  15、宋屯河在我市境内松树镇至茅子沟之间有河道长度12.500km。其中茅子沟(12+500)至松树镇(0+000)已治理段管理范围控制线原则上按照现有堤防外堤脚外延5m,未治理段管理范围控制线原则上按照规划迎水坡堤内间线外延10m。
  各水文站管理范围划界如下:
  1、李官水文站是中小河流水文站,位于浮渡河下游,在河道设有自记水位台2处,基本水尺断面兼比降下断面和比降上断面。该站自记水位台管理范围由周边外延5米,监测河段管理范围是横向为两岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米;监测河段保护范围是横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米。
  2、三台子水文站是中小河流水文站,位于复州河下游,在河道设有自记水位台2处,基本水尺断面兼比降下断面和比降上断面。该站自记水位台管理范围由周边外延5米,监测河段管理范围是为右岸历史最高洪水位与左岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米;监测河段保护范围是横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米。
  划界后,河道管理范围内的原土地性质、权属不变,但必须按照《辽宁省河道管理条例》的规定限制使用,依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,应当符合防洪标准和其他有关技术要求,并按照河道管理权限报水行政主管部门审查批准。
  本公告自发布之日起实施,对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。
  特此公告。
  瓦房店市人民政府
        2020年11月17日

公告通知