政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市政务服务容缺受理办法的通知》的政策解读

发布:2020-10-26 11:46:11

为深化“放管服”改革优化营商环境,完善政务服务受理机制,提高审批效率,市营商局研究起草了《瓦房店市政务服务容缺受理办法》(以下简称《办法》)。现将有关情况解读如下:

一、起草背景

为深入推进“放管服”改革,进一步优化政务服务环境,减少申请人因申请材料不齐全或存在缺陷导致重复往返的现象,结合我市实际,特制定本办法。 

二、制定依据

2018年5月,中办、国办联合印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,推广容缺后补、绿色通道、首席服务官和数字化审图、告知承诺、邮政或快递送达等便利化措施,多渠道多途径提高办理效率和服务水平。2019年7月,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,要求建立健全信用承诺制度。申请人信用状况较好、部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,应先行受理,加快办理进度。

三、主要内容

《办法》共19条,分别明确了结合“信用监管”实施“容缺受理”的目的、定义、适用范围、实施程序等事项,为政务服务部门实施容缺受理提供了制度保障。

(一)先“承诺”后“容缺”,促进政务服务提速增效。《办法》明确:对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理,并当场一次性告知需要补正的材料、补正形式、补正时限和超期补正的处理办法,在申请人补正材料后,政务服务部门于承诺时限内及时出具办理结果意见,符合条件的颁发相关批文、证照。该模式打破了原来政务服务“申请材料齐全且符合法定形式,才能受理”的传统,也就是在不违反法定原则的前提下,允许“边补齐材料,边受理审核”,有效促进政务服务更加高效便捷。

(二)依托信用监管,强化制度设计。《办法》强调:一是建立信用监管与容缺受理的联动机制。首先申请人存在失信记录的不适用容缺受理。其次政务服务部门应将未履行容缺受理承诺义务的失信申请人信息及时推送到市信用体系建设办公室,并记入其公共信用档案,同时对该申请人半年内不再适用承诺制办理政务服务事项;二是公布《容缺受理政务服务事项清单》。各政务服务部门根据实际情况制定并向社会公布本部门《容缺受理政务服务事项清单》,并实行动态管理。清单中要明确主要申请材料和次要申请材料;三是拓宽补正方式渠道。申请人可以通过邮政寄递和政务服务部门认可的其他方式补正容缺受理材料。

(三)加强保障措施,确保落实有力。《办法》规定:各级各类政务服务中心管理机构按管理权限和职责分工对政务服务部门开展容缺受理情况进行监督,定期组织开展容缺受理制度执行情况专项督查。并可委托第三方评估机构开展容缺受理工作评估。

四、联系方式

瓦房店市营商环境建设局电话:62577595。


    文件:瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市政务服务容缺受理办法的通知