政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市重污染天气应急预案(2020年修订)的通知 瓦政办发〔2020〕61号

发布:2020-10-26 11:23:59

各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

经市政府同意,现将《瓦房店市重污染天气应急预案(2020年修订)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

瓦房店市人民政府办公室

2020年9月30日

(此件公开发布)

瓦房店市重污染天气应急预案

(2020年修订)

目 录

1 总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3工作原则

1.4适用范围

1.5预案体系

2 组织机构

2.1应急指挥部

2.2应急指挥部办公室

2.3应急指挥部成员单位

3 预警

3.1预警分级

3.2预警程序

4 应急响应

4.1响应分级

4.2应急响应措施

4.3区域应急联动

4.4新闻发布

5 总结

5.1应急总结

5.2措施改进

6 应急保障

6.1资金保障

6.2制度保障

6.3减排项目清单化保障

6.4企业“一厂一策”实施方案保障

6.5监督保障

7 附则

7.1预案的管理与更新

7.2预案实施时间

1总则

1.1编制目的

为进一步提高瓦房店市重污染天气防范、处置和应对能力,建立健全高效快速的应急反应机制,降低或消除重污染天气造成的不利影响,保障公众健康,特制定本预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号)《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号,以下简称《指导意见》)《环境空气质量标准》(GB3095-2012)《辽宁省大气污染防治条例》《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》(辽政发〔2018〕31号)《辽宁省重污染天气应急预案》、《大连市突发事件总体应急预案》、《大连市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》(大政发〔2018〕41号)和《大连市突发环境事件应急预案》(大政办发〔2015〕95号)《大连市人民政府办公室关于印发大连市重污染天气应急预案(2020年修订)》(大政办发〔2020〕31号)等有关法律、法规及规定,制定本预案。

注:上述文件如有更新,以最新版本为准。

1.3工作原则

(1)以人为本,预防为主。把保障公众健康作为应急工作的出发点,强化节能减排措施,最大限度减少环境空气污染造成的人员伤害,引导公众加强自我防范和保护。

(2)统筹管理,分工协作。市政府主要领导对全市重污染天气应急工作统一负责。各部门按照职能分工,统筹协调本领域应急响应工作,各乡镇、街道、经济区要落实属地责任,全市密切配合,协调联动。

(3)平战结合,快速反应。将日常工作和应急工作结合起来,加强应急人员培训和应急演练工作,建立健全应急反应机制,高效快速应对重污染天气,加强对污染企业处理设施运行情况的日常监管。及时启动相应级别应急措施,快速有效应对重污染天气。

(4)差异管控,科学施策。落实差异化管控,鼓励先进,鞭策后进,严禁“一刀切”。科学制定应急减排措施,做到措施有效、可操作、可核查。

1.4适用范围

本预案适用于瓦房店市行政区域内,发生重污染天气的自然日。对于沙尘暴、台风、大雾等气象因素及其次生、衍生灾害造成的重污染天气,不在本预案范围。

1.5预案体系

全市重污染天气应急预案体系包括本预案、应急指挥部部分成员单位的重污染天气应急响应实施方案及重点大气污染工业企业重污染天气应急响应实施方案。

2组织机构

2.1应急指挥部

瓦房店市重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部)是重污染天气应急工作领导、协调机构,指挥长由市长担任,副指挥长由市政府分管副市长担任,成员单位由市生态环境分局、市气象局、市应急局、市委宣传部、市教育局、市科工局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市交通运输局、市文旅局、市卫健局、国网瓦房店市供电公司等有关部门及各乡镇、街道、经济区组成。

应急指挥部负责重污染天气应急响应工作的决策部署;组织实施重污染天气应急响应等工作。

2.2应急指挥部办公室

应急指挥部办公室是应急指挥部的办事机构,设在市生态环境分局。办公室主任由市生态环境分局局长担任,副主任由市生态环境分局、市气象局分管副局长担任,市生态环境分局、市气象局各确定1名固定联系人,负责日常工作的组织、协调、沟通。

应急指挥部办公室主要职责:

(1)在应急指挥部领导下,负责组织协调各成员单位开展重污染天气应急工作;

(2)负责组织、协调重污染天气应急演习,开展应急宣传教育,贯彻落实应急指挥部有关决定事项;

(3)承担应急指挥部日常事务;

(4)适时组织修订瓦房店市重污染天气应急预案;

(5)负责向上级部门的信息报送工作。

2.3应急指挥部成员单位

应急指挥部成员单位按照各自职责分工制定重污染天气应急实施措施,报应急指挥部办公室,在出现重污染天气时组织落实,并对执行情况开展监督检查。

3预警

3.1预警分级

重污染天气以空气质量指数(AQI)日均值为指标,连续24小时(可跨自然日)均值计算。按照生态环境部关于全国重污染天气预警分级标准有关规定,依据空气质量预报结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,将重污染天气预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。当预测AQI日均值>200持续1天(24小时),随空气质量预报信息发布健康防护提示性信息。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警:预测AQI 日均值〉200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值〉300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

3.2预警程序

应急指挥部办公室在接到大连市市级预警指示后,按照“预警即响应”原则,及时向市政府报告预警信息,向应急指挥部各成员单位下达重污染天气预警发布及应急响应启动与预警解除及应急响应终止指令。

3.2.1预警发布

应急指挥部办公室根据大连市市级预警启动指示,可直接向应急指挥部各成员单位下达重污染天气预警发布及应急响应启动指令,不再另行报批。

3.2.2预警响应

预警信息一经发布,应急指挥部各成员单位根据各自职责和应急响应实施方案,立即启动相应等级应急响应,迅速组织落实应急响应措施。各部门可根据污染特征,在重点区域、重点时段、重点领域实施有针对性的应急减排措施,确保应急实效。

3.2.3预警调整与解除

预警调整与解除程序与发布程序一致。

应急指挥部收到大连市市级预警解除信息时,解除预警,不再另行报批,由应急指挥部办公室直接发布解除指令。

4应急响应

4.1响应分级

应对AQI日均值>200持续1天,启动健康防护指引。

应对黄色预警,启动Ш级应急响应。

应对橙色预警,启动II级应急响应。

应对红色预警,启动I级应急响应。

4.2应急响应措施

4.2.1健康防护指引

当预测AQI日均值>200持续1天(24小时),随空气质量预报信息发布,内容如下:

倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放。夏季空调温度调高2-4℃,冬季调低2-4℃,减少能源消耗;倡导绿色出行,鼓励公共交通或电动交通等方式出行,减少小汽车上路行驶;倡导烟花爆竹禁放区外的公众不燃放烟花爆竹;暂停露天大规模群众活动;加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。

4.2.2Ⅲ级应急响应措施

4.2.2.1健康防护措施

提醒儿童、老年人、孕妇、患有心脑血管疾病人员变动、呼吸道疾病等免疫力低下的易感人群应当留在室内、避免户外活动;建议中小学、幼儿园减少体育课、课间操、运动会等户外运动;一般人群减少户外活动和室外作业时间,确需外出时应采取防护措施。

4.2.2.2建议性污染减排措施

倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放。建议性措施包括:

(1)夏季空调温度调高2-4℃,冬季调低2-4℃,减少能源消耗;

(2)倡导绿色出行,鼓励公共交通或电动交通等方式出行,减少小汽车上路行驶;

(3)暂停露天大规模群众活动;

(4)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

(5)加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

(6)排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放;

(7)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

4.2.2.3强制性污染减排措施

在保障城市正常运行的前提下,采取以下强制性污染减排措施,确保实现二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物的减排比例分别达到全社会占比的10%以上。其中二氧化硫和氮氧化物减排比例可以调整,但二氧化硫和氮氧化物减排比例之和不应低于20% 。

(1)工业企业管控措施。在确保安全生产前提下,重点大气污染工业企业(名单由市生态环境分局和市科工局确定)按照绩效分级和本单位应急响应实施方案,实施黄色预警下的应急减排措施,通过停止生产线或主要产排污环节 (设备)、提高治污效率、停止大宗物料运输等方式,严格落实相应的应急减排措施,原则上确保减排量达到15%以上。水泥行业应严格执行国家、省有关规定错峰生产。(责任单位:市生态环境分局、市科工局、市交通运输局)

(2)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方作业、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑涂料涂装、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、道路开挖、路面整修、房屋拆除等作业。仍实施土石方作业的项目,必须加大扬尘防控措施。(责任单位:市住建局)

(3)矿山停止露天作业。(责任单位:市自然资源局)

(4)砂石料厂、混凝土搅拌站、沥青混凝土搅拌站、石材加工企业等停止露天作业。(责任单位:市生态环境分局、市住建局)

(5)每年3月15日至11月15日,主干道和易产生扬尘路段应增加湿保作业1次。(责任单位:市住建局)

(6)除民生保障运输车辆外,重点区域实施交通管制,每日6:30至19:00,禁止中重型(黄色号牌)货运车辆和尾气超标排放、冒黑烟的机动车在限行区域内行驶。(责任单位:市公安局、市生态环境分局)

(7)在《大连市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(大政发〔2019〕34号)规定的低排区域内禁止使用未达到国Ш排放标准的非道路移动机械。(责任单位:市生态环境分局、市住建局、市交通运输局)

(8)严禁燃放烟花爆竹。(责任单位:市公安分局)

(9)因臭氧污染启动本预案时,建成区内禁止建筑墙面涂刷、装饰和市政道路划线、栏杆喷涂、道路沥青摊铺、混凝土搅拌站等产生挥发性有机物(VOCs)的市政作业(应急抢险工程除外)。(责任单位:市住建局)

4.2.3Ⅱ级应急响应措施

4.2.3.1健康防护措施

提醒儿童、老年人、孕妇和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等免疫力低下的易感人群应当留在室内、避免户外活动;中小学、幼儿园停止户外运动,必要时可以停课;一般人群减少户外活动和室外作业时间,确需外出时应采取防护措施。

4.2.3.2建议性污染减排措施

倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放。建议性措施包括:

(1)夏季空调温度调高2-4℃,冬季调低2-4℃,减少能源消耗;

(2)倡导绿色出行,鼓励公共交通或电动交通等方式出行,减少小汽车上路行驶;

(3)暂停露天大规模群众活动;

(4)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

(5)加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

(6)排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放;

(7)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

(8)加大道路湿式清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。

4.2.3.3强制性污染减排措施

在保障城市正常运行的前提下,采取以下强制性污染减排措施,确保实现二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物的减排比例分别达到全社会占比的20%以上。其中二氧化硫和氮氧化物减排比例可以调整,但二氧化硫和氮氧化物减排比例之和不应低于40%。

(1)工业企业管控措施。在确保安全生产前提下,重点大气污染工业企业按照绩效分级和本单位应急响应实施方案,实施橙色预警下的应急减排措施,通过停止生产线或主要产排污环节(设备)、提高治污效率、停止大宗物料运输等方式,严格落实相应的应急减排措施,原则上确保减排量达到20%以上。水泥行业应严格执行国家、省有关规定错峰生产。非重点大气污染工业企业应保证污染治理设施正常运转、污染物达标排放。污染治理设施不能正常运转的,在保证安全和民生的前提下,应停产。(责任单位:市生态环境分局、市科工局、市交通运输局)

(2)矿山、港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输的单位停止使用国Ⅳ及以下排放标准的重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。(责任单位:市公安分局、市生态环境分局、市交通运输局)

(3)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方作业、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑涂料涂装、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、道路开挖、路面整修、房屋拆除等作业。仍实施土石方作业的项目,必须加大扬尘防控措施。(责任单位:市住建局)

(4)矿山停止露天作业。(责任单位:市自然资源局)

(5)砂石料厂、混凝土搅拌站、沥青混凝土搅拌站、石材加工企业等停止露天作业。(责任单位:市生态环境分局、市住建局)

(6)每年3月15日至11月15日,主干道和易产生扬尘路段应增加机扫和洒水频次。对重点湿保道路增加湿保作业2次,其他道路增加湿保作业1次。(责任单位:市住建局)

(7)除民生运输车辆外,重点区域实施交通管制。全天禁止中重型(黄色号牌)货运车辆和尾气超标排放、冒黑烟的机动车在限行区域内行驶。(责任单位:市公安局、市生态环境分局)

(8)严禁燃放烟花爆竹。(责任单位:市公安局)

(9)在《大连市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(大政发〔2019〕34号)规定的低排区域及全市施工工地、工业企业厂区和工业园区内禁止使用未达到国Ш排放标准的非道路移动机械。(责任单位:市生态环境分局、市住建局、市交通运输局)

4.2.4Ⅰ级应急响应措施

4.2.4.1健康防护措施

提醒儿童、老年人、孕妇和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等免疫力低下的易感人群应当留在室内、避免体力消耗;中小学、幼儿园停课,其他单位实行弹性工作时间;各单位停止室外作业,一般人群确需外出时必须采取防护措施。

4.2.4.2建议性污染减排措施

倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放。建议性措施包括:

(1)夏季空调温度调高2-4℃,冬季调低2-4℃,减少能源消耗;

(2)倡导绿色出行,鼓励公共交通或电动交通等方式出行,减少小汽车上路行驶;

(3)暂停露天大规模群众活动;

(4)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

(5)加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

(6)排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放;

(7)停止涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

(8)加大道路湿式清扫保洁频次,减少交通扬尘污染;

(9)减少机动车日间加油;

(10)党政机关和企事业单位带头停驶公务用车30%,公共 交通管理部门加大公交运力保障。

4.2.4.3强制性污染减排措施

在保障城市正常运行的前提下,采取以下强制性污染减排措施,确保实现二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物的减排比例分别达到全社会占比的30%以上。其中二氧化硫和氮氧化物减排比例可以调整,但二氧化硫和氮氧化物减排比例之和不应低于60% 。

(1)工业企业管控措施。在确保安全生产前提下,重点大气污染工业企业按照绩效分级和本单位应急响应实施方案,实施红色预警下的应急减排措施,通过停止生产线或主要产排污环节 (设备)、提高治污效率、停止大宗物料运输等方式,严格落实相应的应急减排措施,原则上确保减排量达到30%以上。钢铁、建材、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点企业,按照《指导意见》要求,实施运输应急响应。水泥行业应严格执行国家、省有关规定错峰生产。非重点大气污染工业企业应保证污染治理设施正常运转、污染物达标排放。污染治理设施不能正常运转的,在保证安全和民生的前提下,应停产。(责任单位:市生态环境分局、市科工局、市交通运输局)

(2)矿山、港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输的单位停止使用国Ⅳ及以下排放标准的重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。(责任单位:市公安局、市生态环境分局、市交通运输局)

(3)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方作业、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑涂料涂装、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、道路开挖、路面整修、房屋拆除等作业。仍实施土石方作业的项目,必须加大扬尘防控措施。(责任单位:市住建局)

(4)矿山停止露天作业。(责任单位:市自然资源局)

(5)砂石料厂、混凝土搅拌站、沥青混凝土搅拌站、石材加工企业等停止露天作业。(责任单位:市生态环境分局、市住建局)

(6)每年3月15日至11月15日,主干道和易产生扬尘路段应增加机扫和洒水频次。对重点湿保道路增加湿保作业2次,其他道路增加湿保作业1次,同时扩大重点湿保道路区域。(责任单位:市住建局)

(7)除民生运输车辆外,重点区域实施交通管制。全天禁止中重型(黄色号牌)货运车辆和尾气超标排放、冒黑烟的机动车在限行区域内行驶。(责任单位:市公安局、市生态环境分局)

(8)严禁燃放烟花爆竹。(责任单位:市公安局)

(9)在《大连市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路 移动机械区域的通告》(大政发〔2019〕34号)规定的低排区域及全市施工工地、工业企业厂区和工业园区内禁止使用未达到国Ш排放标准的非道路移动机械。(责任单位:市生态环境分局、市住建局、市交通运输局)

4.3区域应急联动

严格按照大连市市级预警启动指示及时启动应急预警及响应,组织实施应急措施,与周边(市)区共同应对区域重污染天气。

4.4新闻发布

加强重污染天气预警和应对工作新闻发布与信息公开,及时发布官方权威信息,提高公众自我防护意识和参与意识,强化污染防治社会责任。

5.总结

5.1工作总结

应急指挥部办公室负责协调各成员单位开展重污染天气应急工作总结。应急指挥部各成员单位应做好资料的整理归档,并对重污染天气应急工作进行梳理分析。在每次应急响应终止后1日内形成总结报告报送应急指挥部办公室。总结报告包括应急响应采取的措施、取得的成效、发现的问题,并针对存在的突出问题提出改进措施等。应急指挥部办公室形成全市重污染天气应急响应总结报告。

5.2改进措施

应急指挥部根据重污染天气总结所暴露的问题,加强应急管理,强化预案建设,加强部门联动和跨界联动,改进应急措施。

6应急保障

6.1资金保障

市财政局应根据有关规定组织协调做好重污染天气财政应急保障工作,监督财政保障资金使用。

6.2制度保障

市应急管理指挥部办公室建立应对重污染天气的管理制度,保障制度顺利执行,减少乃至消灭重污染天气的发生频次。瓦房店市重污染天气应急预案应向社会主动公开。

6.3减排项目清单化保障

应急减排项目清单包含工业源、移动源、扬尘源,是本预案 的组成部分,每年进行更新。各有关职能部门应组织编制重污染天气应对措施管控对象清单,根据实际情况适时调整,并及时向社会发布。

6.4企业“一厂一策”实施方案保障

各部门按照结合自身职能,指导纳入应急减排清单的工业企业,按照《指导意见》的绩效分级指标制定差异化减排措施,编制企业重污染天气应急响应实施方案,留存备案,并对工业企业在各应急级别下的减排措施评估确认和督导落实。

企业重污染天气应急响应实施方案应在确保安全生产前提下,按照“一厂一策”的要求,明确具体停产的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标(如天然气用量、用电量等),细化具体减排工序责任人及联系方式等。对于简易工序或重污染预警期间实施全厂、整条生产线停产和轮流停产的工业企业,可只制定“公示牌”。对于生产工序不可中断,通过采取提高治污效率、限制生产负荷等措施减排的重点排污企业,需安装烟气排放自动监控设施(CEMS),并提供分布式控制系统(DCS)1年以上数据记录,自证达到减排比例要求。采用轮流停产方式达到停产比例要求的,原则上轮流停产批次不应超过3批。对于不能短时间内停产的生产线或生产工序,应提前调整生产计划,确保预警期间能够落实减排措施。黄色、橙色、红色预警时,重点大气污染工业企业减排比例应分别达到15%、20%、30%以上。

6.5监督保障

应急指挥部办公室负责组织对全市重污染天气应急管理工作的监督检查。对不认真落实应急响应措施、造成较大影响的,依照相关法律法规,追究相关单位和个人责任。

7附则

7.1预案的管理与更新

本预案由应急指挥部办公室负责解释,并根据实际情况的变化和在实施中发现的问题,及时组织修订本预案。

7.2预案实施时间

本预案自2020年10月1日起实施,2017年12月20日印发的《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市环境空气重污染日应急预案的通知》(瓦政办发〔2017〕135号)同时废止。

附件:应急指挥部成员单位职责

附件

应急指挥部成员单位职责

市生态环境分局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,包括具体监管要求并落实;汇总全市工业源、移动源、扬尘源等应急减排项目清单,并上报大连市生态环境局;加强对工业企业的监管,重点检查环保设施运行是否正常,污染物排放是否达标;加强机动车尾气污染检测;督促相关单位开展农作物秸秆露天焚烧管理;完成应急指挥部交办的其他工作。

市气象局:负责对气象状况进行监测与预测,为污染扩散与消除提供气象参数;实施人工影响天气作业,减缓重污染天气污染程度;完成应急指挥部交办的其他工作。

市应急局:负责重污染天气应急预案与瓦房店市突发事件总体应急预案的衔接协调;完成应急指挥部交办的其他工作。

市委宣传部:按照应急指挥部的部署,配合应急指挥部办公室组织协调新闻媒体,做好新闻发布与信息公开;负责新闻报道工作;负责重污染天气应急响应期间相关舆情监控;配合生态环境分局,加强对民众宣传教育;完成应急指挥部交办的其他工作。

市教育局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,并落实;负责高等院校、中小学、幼儿园户外运动、停课的管理、完成应急指挥部交办的其他工作。

市科工局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,包括具体工作措施并落实;负责组织督促重点大气污染工业企业按要求降低生产负荷或停产;负责组织督促水泥等行业企业严格执行国家、省有关规定错峰生产;当未来较长时间段内,有可能连续多次出现重污染天气过程,将频繁启动橙色及以上预警时,提前指导钢铁、水泥等生产工序不可中断或短时间内难以完全停产的行业,预先调整生产计划,确保在预警期间能够按照《指导意见》要求,有效落实应急减排措施;完成应急指挥部交办的其他工作。

市公安局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,包括具体监管要求并落实;负责机动车限行的管理;禁止尾气超标车辆上路行驶;负责烟花爆竹禁放的管理;动态更新移动源项目清单,报应急指挥部办公室;将豁免的民生保障运输车辆信息录入交警执法系统;配合散流体、煤炭、渣土、砂石料运输车辆的监管;完成应急指挥部交办的其他工作。

市财政局:根据有关规定组织协调做好本级重污染天气财政应急保障工作,监督财政保障资金使用。

市自然资源局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,包括具体监管要求并落实;组织做好矿产资源开发利用和收储土地的监管;动态更新露天生产矿山清单,报应急指挥部办公室;完成应急指挥部交办的其他工作。

市住建局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,包括具体监管要求并落实;按照《大连市建筑工程文明施工管理办法》(市政府令第121号)等有关规定做好施工工地的扬尘管理;按照《大连市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(大政发〔2019〕34号)有关规定,配合市生态环境分局做好低排区域内未达到国Ш排放标准工程机械的禁用监管工作;动态更新扬尘源项目清单,报应急指挥部办公室;检查城市建成区内道路清扫保洁、道路挖掘、园林绿化建设扬尘污染防治措施落实情况;对违法建筑物、构筑物拆除和道路挖掘施工未采取设置围挡、降尘措施,以及运输垃圾、粪便、渣土、砂石、泥浆等散流体物料泄漏、遗撒、飞扬的行为依法依规处罚;对露天烧烤、露天焚烧落叶及垃圾、占道焚烧冥纸等问题进行清理整治;动态更新扬尘源项目清单,动态更新城市建成区内建筑墙面涂刷、装饰和市政道路划线、栏杆喷涂、道路沥青摊铺、混凝土搅拌站清单,报应急指挥部办公室;完成应急指挥部交办的其他工作。

市交通运输局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,包括具体监管要求并落实;负责对国省干线公路施工及养护活动中扬尘污染防治的管理;加大公交运力保障;动态更新国省干线公路扬尘源项目清单,动态更新港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输的单位清单,报应急指挥部办公室;督促《指导意见》中钢铁、建材、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输重点行业企业的运输单位落实应急响应措施;在橙色以上预警时,督促港口、物流等涉及大宗物料运输的单位落实管控措施;配合散流体、煤炭、渣土、砂石料运输车辆的监管;完成应急指挥部交办的其他工作。

市文旅局:组织落实重大户外文化活动空气重污染应急相关工作;完成应急指挥部交办的其他工作。

市卫健局:制定本单位重污染天气应急响应实施方案,并落实;负责提供易感人群健康防护建议;负责组织医疗卫生机构做好相关疾病患者的诊疗和应急值守工作;完成应急指挥部交办的其他工作。

国网瓦房店市供电公司:配合市科工局对限产停产企业采取限电措施;按要求提供重点大气污染工业企业正常生产与采取减排措施期间的用电量信息;完成应急指挥部交办的其他工作。


    政策解读:关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市重污染天气应急预案(2020年修订)的通知》的政策解读