政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市村级公益性公墓建设五年规划(2020-2024年)的通知 瓦政办发〔2020〕60号

发布:2020-10-26 11:16:29
各乡镇人民政府,各涉农街道办事处,各经济区:
    经市政府同意,现将《瓦房店市村级公益性公墓建设五年规划(2020-2024年)》印发给你们,请认真贯彻执行。
    
瓦房店市人民政府办公室
2020年9月24日
(此件公开发布)
瓦房店市村级公益性公墓建设五年规划(2020-2024年)

    为深入推进殡葬改革,保障农村公益性安葬设施供给,加强殡葬设施规划建设管理,优化殡葬设施资源配置,科学合理确定殡葬设施的布局及数量,根据大连市民政局关于印发《大连市村级公益性公墓建设工作方案》(大民发〔2020〕108号)的通知要求,现制定如下规划。
    一、公益性公墓现状
    全市现有农村公益性公墓31处,合计占地面积114万平方米,规划建设穴位11.0万盔,已建穴位1.44万盔,已安葬3505盔,可使用穴位1.09万盔,可覆盖23个乡镇办、31个村。名单如下:
    1.祝华街道万宝村回民公墓
    2.祝华街道张屯村公益性公墓
    3.李官镇杏树村公益性公墓
    4.九龙街道三甲村公益性公墓
    5.九龙街道吴店村公益性公墓
    6.岗店街道北王村公益性公墓
    7.岗店街道东林村公益性公墓
    8.仙浴湾镇仙浴湾村公益性公墓
    9.复州城镇安台村公益性公墓
    10.驼山乡金屯村公益性公墓
    11.驼山乡付庙村公益性公墓
    12.赵屯乡前进村公益性公墓
    13.泡崖乡张店村公益性公墓
    14.泡崖乡长山村公益性公墓
    15.泡崖乡五间房村公益性公墓
    16.红沿河镇前大地村公益性公墓
    17.谢屯镇大屯村公益性公墓
    18.三台乡石磊村公益性公墓
    19.太阳街道榆树房村公益性公墓
    20.土城子乡李大村公益性公墓
    21.杨家满族乡黄旗村公益性公墓
    22.西杨乡西柏村公益性公墓
    23.阎店乡杨店村公益性公墓
    24.许屯镇许屯村公益性公墓
    25.得利寺镇西李屯村公益性公墓
    26.元台镇潘屯村公益性公墓
    27.松树镇东半拉山村公益性公墓
    28.万家岭镇盖店村公益性公墓
    29.永宁镇李沟村公益性公墓
    30.复州城镇双龙村公益性公墓
    31.瓦窝镇公益性公墓
    二、规划原则
    一是一次规划,分期实施。村级公益性公墓总体规划要一次完成,重点做好“三沿六区”范围内村级公益性公墓规划编制。二是因地制宜,不搞“一刀切”。各地结合实际,实事求是选择用地方式,确定建设数量。三是节地生态,保护资源。村级公益性公墓占地不超过5亩,双人墓位不超过0.8平方米,单人墓位不超过0.5平方米,建设中不推山,不砍树,注重绿化美化。四是政府主导,公益属性。村级公益性公墓由省、市、县三级财政补助为主,支持有条件的乡镇、村自筹部分资金,鼓励社会力量捐资捐建,严禁社会资本合资、合建。村委会负责管理,免费或低偿为村民提供安葬服务。
    三、具体规划
    瓦房店市现有13个镇、8个乡、4个涉农街道、1个园区,共244个村,其中“三沿六区”范围内有225个村。根据现有公益性公墓设施可安葬数量、常住人口千分之七死亡率、现有散坟存量等因素测算,为满足农村群众基本安葬需求,需要建设村级公益性公墓30个(不含已建公益性公墓的31个村)。
    2020年,全市建设试点公墓1个,将九龙街道三甲公益性公墓扩建。
    2021年,全市建设村级公益性公墓4个。
    2022年,全市建设村级公益性公墓13个。
    2023年,全市建设村级公益性公墓9个。
    2024年,全市建设村级公益性公墓3个。
    (具体规划见附件)
    四、保障措施
    (一)制定实施计划。各乡镇、涉农街道、经济区应继续加大资金投入力度,保障村级公益性公墓建设有效推进。制定推进项目建设的具体实施计划,并按照需求先急后缓、建设先易后难、条件成熟先行的原则分步实施。
    (二)强化执法监督。要加大对非法修建殡葬设施的管理力度,采取有效措施,依法进行查处重点加强公益性公墓的规范管理,严格禁止公益性公墓违规对外销售。

    正文:政办发60号附件.doc
    政策解读:关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市村级公益性公墓建设五年规划(2020-2024年)的通知》的政策解读