食安瓦房店

瓦房店市举办2020年食品安全宣传周活动

发布:2020-09-10 13:52:00
       根据辽宁省局、大连市局关于食品安全宣传周活动的相关要求,为加强我市的食品安全宣传工作,进一步提高我市的食品安全保障水平,提高我市创城知晓率,8月31日上午,我办在东山公园举行瓦房店市食品安全宣传周活动启动仪式。市食安委副主任、副市长石宏博,市发改局、教育局、公安局、农业农村局、卫健局、商务局、住建局、市场监管局、长兴岛海关及部分街道办事处的分管领导、食品安全协管员、食品生产经营企业代表等参加启动仪式。

今年我市的食品安全宣传周活动主题是食品安全,人人有责。启动仪式上,食安办领导介绍了2020年食品安全宣传周活动安排。家乐福商场负责人代表食品单位作安全承诺。铁东街道负责同志代表乡镇街道发言。市农业农村局负责同志代表食安委成员单位发言。

    石宏博在启动仪式上讲话说,近年来,我市把加强食品安全特别是创建国家食品安全示范城市工作作为维护公众健康、増进民生福祉,摆上市委、市政府的工作日程,食品安全形势持续稳定向好。特别是在常态化疫情防控形势下,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,出台了一系列保障食品安全、促进消费増长的政策措施,守护住了百姓“菜篮子”、“米袋子”产品质量安全,食品抽检总体合格率连续多年稳定在98%以上。石宏博说,下ー步,我市将以此次活动为契机,持续强化各方责任,助力常态化情防控和经济社会发展,调动全社会参与食品安全治理。各乡镇、街道办事处党委政府要按照责任制清单,履职尽责,全力落实属地责任。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的要求,完善从农田到餐桌的全链条监管体系,形成齐抓共管工作格局。食品业户要全面落实食品安全主体责任,为市民提供更多优质安全食品。广大市民要当好食品安全的践行者,勇做吹哨人,发现食品安全问题隐患及时反映和举报,通过全社会共同携手,打贏创建国家食品安全示范城市的攻坚战。

本年食品安全宣传周活动共发放宣传册3000余本,致市民一封信12000份,宣传口袋800个,设立宣传展板80块,宣传人数达10000余人。受到群众广泛关注和称赞,切实取得宣传效果,提升创城知晓率。通过本次食品安全宣传月活动,普及了食品安全科普知识,增强了群众的自我保护意识和维权意识,提高了我市食品安全关注度,防范食品安全事故发生,让大家共同参与到我市食品安全创城工作中来。下一阶段,我办计划将以乡镇街道办为单位,统一进行食品安全宣传品发放和宣传工作,力求取得宣传全覆盖,群众皆知晓的效果。