政府文件

瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市创新国有土地整理收储试点项目指导意见的通知 瓦政发〔2020〕54号

发布:2020-08-28 15:09:32
 各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

现将《瓦房店市创新国有土地整理收储试点项目指导意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



瓦房店市人民政府

2020年8月2日

(此件公开发布)

瓦房店市创新国有土地整理收储试点项目指导意见


近年来,瓦房店市现行土地收储补偿标准已不能适应现阶段土地收储补偿的有效实施,土地收储工作难以有效推进,完成土地的再开发利用难度增大,直接影响城市开发建设和人民群众的需求。为了进一步贯彻落实市委八届七次、八次全会暨经济工作会议精神,解决土地收储难问题,有效调控土地市场、促进土地资源合理利用,加快地上建筑物及附着物拆迁进程,尽快达到净地出让条件,确保土地收益最大化,结合我市土地收储工作实际情况,本着有利于城市发展、保证群众利益、集约节约、科学高效利用土地资源,规范推进城镇低效用地再开发,促进城镇更新改造,优化土地利用结构,坚持以解决问题为导向,以创新方式来解决当前土地收储难的问题,破除土地收储工作瓶颈,特制定本指导意见。

一、创新试点项目模式

通过对国有土地创新试点项目采用“先整理后收储”的方式开展土地收储工作。

“先整理后收储”模式为:由市政府研究确定试点项目地块并确定市住建局为实施主体,以招标方式确定土地整理中标单位。土地整理中标单位与实施主体签订土地整理协议。

土地整理成本(招标底价)包括:土地整理的动迁补偿费用、农转用征地费用、场平整理费用及其他政策性补偿费用。土地整理成本由实施主体委托中介机构评估后报市财政局组织专家评审确认,并呈报市政府研究通过。

土地整理中标单位按协议约定完成土地整理后向市政府交付净地,由土地储备交易中心按程序进行挂牌出让。挂牌成交且土地出让金到位后向土地整理中标单位支付土地整理协议约定费用。

二、纳入国有土地创新试点项目地块情况

为了加快推进国有土地整理收储进程,积累经验、以点带面,积极稳妥推进试点工作,根据我市实际情况,确定试点项目地块如下:

1.原甲壳素厂及周边地块;

2.瓦房店第二轴承厂及周边地块;

3.瓦房店兴合纸箱包装厂(实验中学、裕丰供热南侧)地块;

4.瓦房店原拖拉机厂南侧地块;

5.三台乡三台村地块。

以上项目地块最终以市自然资源局确定的动迁范围图为准。

三、国有土地整理收储创新试点支持政策 

根据土地纯收益及拟收储土地的实际情况,加快推进试点项目土地整理收储进度,确保土地纯收益最大化。参照《大连市内区国有建设用地收储补偿工作指导意见》(大土储委〔2014〕3号)文件精神并结合我市的实际情况,给予以下支持政策:

工业、仓储用地收储补偿依据项目不同土地收益率,分别给予工业、仓储等房屋和土地补偿倍数的支持政策。补偿倍数计算以房屋和土地评估审定值为基数。

1.土地纯收益率大于等于50%时,按不超出评估审定值的2.0倍计算补偿;

2.土地纯收益率大于等于45%小于50%时,按不超出评估审定值的1.8倍计算补偿;

3.土地纯收益率大于等于40%小于45%时,按不超出评估审定值的1.6倍计算补偿;

4.土地纯收益率大于等于35%小于40%时,按不超出评估审定值的1.4倍计算补偿;

5.土地纯收益率小于35%时,不给予倍数补偿政策。 

四、附则

本意见引用的标准文件有修订、修改的,执行新规定。本意见自公布之日起实施,有效期二年。本意见公布实施后,《瓦房店市主城区国有工业(仓储)用地收储补偿涉及若干问题的指导意见》(瓦政发〔2019〕51号)自动废止。


    政策解读:关于《瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市创新国有土地整理收储试点项目指导意见的通知》的政策解读