食安瓦房店

多部门参加食品安全应急演练 提升事故处置效率

发布:2020-08-20 13:42:00
        8月14日14时,由市食品安全领导小组办公室组织的2020年瓦房店市食品安全事故处置(级)应急演练工作在市场局408会议室召开。本次会议旨在提升我市食品安全事故处置能力,做好预防食品安全事故发生的各项工作。市应急局、市教育局、市卫健局、市公安局、市农业局、市市场局、市商务局、市稽查大队、市疾控中心、医院、学校等相关单位参加本次演练。

本次演练以李官镇中心小学学生集体用餐后,发生30余人食物中毒事件为背景,由李官中心小学校长将情况报至市教育局、市市场局、市疾控中心和当地镇政府;由市市场局通报至市应急局、市卫健局和市食品安全领导小组办公室并安排市稽查大队开展事故原因调查;由市卫健局通报市疾控中心,市疾控中心安排就近医院开展事故治疗工作;由市食安领办听取事故前期调查处理情况并通报至市公安局,请求事故协助调查;多方将前期调查处置工作情况报至市政府,由分管食品安全副市长启动食品安全应急响应,成立事故调查领导小组,明确各单位职责和任务分工,及时有效地开展此次工作。最后多部门将事故原因调查结果反馈至市食安办,由食安办组织相关责任单位开展事故后处置工作。

本次食品安全事故应急演练虽只是理论演练,但针对性强,内容全面,参考价值高,通过此次演练,各部门能够明确自身职责,提高应急事故协调处理能力,确保今后如发生食品安全事故时能够高效妥善完成事故处理工作。