政策解读

关于《瓦房店市人民政府关于公布实施瓦房店市城区声环境功能区划的通知》的政策解读

发布:2020-07-29 11:06:29
为进一步加强城乡噪声污染防治工作,强化噪声源监督管理,改善声环境质量,根据环保部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)和省环保厅要求,市政府组织开展瓦房店市城区声环境功能区划分工作,现将《瓦房店市城区声环境功能区划》解读如下:
一、起草背景
以改善声环境质量为核心,以保障人民享有良好的声环境为目标,以城市总体规划为指导,重点考虑城市近期建设规划和用地现状,按照规划用地性质、用地现状、声环境质量现状和现行声环境功能区,科学划定声环境功能区类别。
二、制定依据
    《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)。
三、主要内容
《瓦房店市城区声环境功能区划》共分为总论、瓦房店市基本概况、《瓦房店市城市总体规划》(2009-2030)简述、瓦房店市城区环境噪声现状及分析、瓦房店市城区声环境功能区划分、声环境功能区划分结果、城市声环境功能区划控制措施及对策等七部分。
总论:系统阐述了项目由来、指导思想、划分依据、划分适用范围、声环境功能区划分的目的、声环境功能区划分的意义、声环境功能区划分原则、区划的技术路线八个方面的内容。
瓦房店市基本概况:介绍了自然环境概况、社会经济概况、区域环境质量概况三个方面的情况。
《瓦房店市城市总体规划》(2009-2030)简述:一是规划层次与范围。二是居住用地规划。三是工业用地规划。四是仓储物流用地规划。五是城市对外交通规划。六是城市道路系统规划。七是城市公共交通规划。八是城市道路交通设施规划。
瓦房店市城区环境噪声现状及分析:一是功能区噪声现状及评价。二是道路交通噪声现状及评价。三是城市区域环境噪声现状及评价。
瓦房店市城区声环境功能区划分:一是《声环境功能区划分技术规范》新旧标准对比。二是声环境功能区分类。三是声环境功能区划分的用地类别。四是声环境功能区适用标准。五是瓦房店市城区声环境功能区划分。六是声环境功能区划分图的绘制。七是与94年划分方案相比区别。
声环境功能区划分结果:一是1类标准适用区域。二是2类标准适用区域。三是3类标准适用区域。四是4类标准适用区域。
城市声环境功能区划控制措施及对策:一是噪声污染原因分析。二是控制对策及措施。三是环境噪声污染的消减治理办法。
四、政策解读联系方式
联系人:吕兆丰