政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市公共资源交易领域突出问题专项整治实施方案的通知》的政策解读

发布:2020-07-29 10:52:58
按照大连市公共资源交易管理办公室印发的《大连市公共资源交易领域突出问题专项整治方案》的通知要求,瓦房店市人民政府出台了《瓦房店市公共资源交易领域突出问题专项整治实施方案》。现将该实施方案解读如下:
一、起草背景
为深入查找解决公共资源交易领域存在的突出问题,进一步完善体制机制,努力打造公开、公平、公正的公共资源交易秩序,在全市范围内深入开展公共资源交易领域突出问题专项整治。
二、制定依据
大连市公共资源交易管理办公室关于印发《大连市公共资源交易领域突出问题专项整治方案》(大公管办发〔2020〕2号)。
三、主要内容
(一)整治目标
通过深入开展公共资源交易领域突出问题专项整治,严肃查处国家公职人员非法干预招投标活动行为,消除投标过程中设置的各类不合理限制和壁垒,促进招标人依法履行招标采购主体责任,依法规范招标代理机构和评标专家行为,切实有效解决公共资源交易活动中市场主体反映强烈的突出问题,推进我市公共资源交易环境迈上新台阶。
(二)整治内容
主要包括:公职人员非法干预招投标问题;代理机构违法违规暗箱操作问题;专家违规操作管理混乱问题;招标采购监管部门不作为和监管不力问题;招标采购规定交叉杂乱问题;大数据智慧交易滞后问题。
(三)相关要求
加大案件查处力度及时督导问责;层层压实责任加强组织领导;建章立制形成长效机制;
四、政策解读联系方式
联系人:孙大波