政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市无证幼儿园专项治理工作实施方案的通知》的政策解读

发布:2020-07-29 10:36:49
一、起草背景
按照《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出的“2020年年底前,各地要稳妥完成无证园治理工作”要求,为保证任务落实,经充分征求各乡镇街道及相关部门意见,教育局根据《大连市教育局关于印发〈大连市无证幼儿园专项治理工作实施方案〉的通知》(大教发〔2020〕19号)文件精神,起草《瓦房店市无证幼儿园专项治理工作实施方案》,目的是进一步明确目标,落实责任,确保稳妥完成现有各类无证幼儿园清理整顿工作,基本建立属地乡镇人民政府、街道办事处、经济区牵头、部门联动、分类治理、标本兼治的无证幼儿园治理长效工作机制,促进无证幼儿园治理规范化、常态化。
二、制定依据
《大连市教育局关于印发〈大连市无证幼儿园专项治理工作实施方案〉的通知》(大教发〔2020〕19号)。
三、主要内容
《实施方案》共分为4部分。一是总体要求。主要明确了指导思想和工作目标;二是治理任务。治理任务包括:准入一批符合基本办园条件标准的无证幼儿园、整改一批无重大安全卫生隐患、但存在一定问题的无证幼儿园、取缔一批缺乏基本办园条件、存在重大安全卫生隐患的无证幼儿园;三是治理步骤。分摸底排查、分类治理、总结建制三个步骤;四是组织保障。主要从加强组织领导、完善执法机制、加强社会宣传、及时报送情况四个方面做好保障工作。 
四、政策解读联系方式