政策解读

关于《印发瓦房店市2020年裸露地面扬尘整治工作方案的通知》的政策解读

发布:2020-06-24 14:17:00
按照大连市生态环境局要求,推动瓦房店市裸露地面扬尘整治工作,瓦房店市人民政府办公室出台了《关于印发瓦房店市2020年裸露地面扬尘整治工作方案的通知》(瓦政办发〔2020〕36号,以下简称《工作方案》),现将《工作方案》解读如下:
一、起草背景
按照国家、省、大连市关于打赢蓝天保卫战要求,为了持续推进裸露断面扬尘整治工作,不断改善瓦房店市大气环境质量,按照大连市统一部署,持续推进裸露断面扬尘整治工作,有效降低大气环境质量PM2.5指标,争取瓦房店市大气环境质量早日达标。
二、制定依据
大连市人民政府《打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(大政发【2018】41号)。
三、主要内容
《工作方案》共分为整治工作目标、整治工作完成标准、整治工作责任单位确定、工作要求四部分。
整治工作目标:瓦房店市2020年应完成整治裸露地面面积646公顷,占2019年裸露地面面积46.6%。考虑到大连市遥感监测结果误差,为了确保我市按期完成计划,瓦房店市各乡镇政府、涉农街道办事处、经济区管委会2020年应完成各辖区裸露地面面积的60%以上。
整治工作完成标准:采用绿化、种草、复耕、硬覆盖、临时苫盖等措施,达到扬尘整治效果,最终裸露地面整治完成情况以2020年底大连市遥感监测为准。
整治工作责任单位确定:按照瓦房店市生态环境保护工作职责分工和瓦房店市乡镇街道及市直有关部门工作职责分工确定。
工作要求:一是此项工作将纳入瓦房店市绩效考核指标系统,市政府督考办将依据大连市瓦房店(长兴岛经济区)生态环境分局报送的年度考核结果,对相关单位进行考核;二是按时报送裸露地面整治计划预工作总结。
四、政策解读联系方式
联系人:胡玉广