政策解读

关于《印发瓦房店市森林火灾应急预案的通知》的政策解读

发布:2020-06-24 09:40:38
 一、起草背景
认真贯彻“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,规范扑救森林火灾的组织指挥程序和紧急事务的处理方法,有效预防和及时扑救森林火灾,妥善做好突发森林火灾的应急处置,确保扑火救灾工作安全高效有序实施,实现“打早、打小、打了”目的,将森林火灾造成的损失降到最低程度,最大限度地保护森林资源,保障人民群众的生命财产安全,维护林区社会稳定,巩固生态文明建设成果。
  二、制定依据
依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《森林防火条例》《辽宁省森林防火条例》《辽宁省森林火灾应急预案》《大连市森林火灾应急预案》《瓦房店市人民政府办公室关于进一步修订和完善应急预案的通知》等法律法规和规范性文件。
三、主要内容
分为总则、组织指挥体系、预警和信息报告、应急响应、后期处置、综合保障、附则。
四、政策解读
1、应急指挥部
瓦房店市人民政府设立森林防灭火指挥部。总指挥由市人民政府分管常务副市长担任,副总指挥由市自然资源局局长、市住房和城乡建设局局长、市应急局局长、市公安局副局长担任。
2、乡镇指挥机构
乡镇人民政府负责本行政区域内森林防火的日常管理和森林火灾应对处置工作,成立相应的森林火灾应急指挥机构。指挥长和副指挥长分别由相应乡镇人民政府主要领导和分管领导担任。按照分级响应、分级负责的原则做好本辖区内森林火灾突发事件应急处置的领导、组织、协调工作。相邻乡镇要确定联防区域,建立跨区域应急协调应对机制,实行信息共享,共同做好森林防灭火工作。
3、监测预警
森林火险预警级别分为特别严重Ⅰ级(红色)、严重Ⅱ级(橙色)、较重Ⅲ级(黄色)和一般Ⅳ级(蓝色)四个等级。各乡镇人民政府及有关部门要根据等级区分,各自职责分工,及时汇总、分析、处理森林火情信息,预测可能发生的情况,加强森林火灾的监测、预测、预警和评估工作,规范做好森林火灾信息的获取、分析研判和报送发布等工作,建立健全基础信息数据库,完善监测网络,划分监测区域,配备必要的设施设备和人员。
4、信息报告和先期处置
森林火灾发生后,乡镇人民政府及其防火部门要及时报告森林火灾的情况,及时反馈后续处置情况,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。
森林火灾事件发生后,按照属地管理和分级响应、分级负责的原则,启动相应的应急响应。乡镇人民政府防火指挥机构要第一时间采取措施,做到“打早、打小、打了”。根据森林火灾发展态势,及时调整扑火组织指挥机构和力量。初判发生一般森林火灾,在瓦房店市防火指挥机构的监督指导下,由事发地乡镇人民政府防火指挥机构负责处置,必要时由瓦房店市防火指挥机构负责指挥处置;初判发生较大森林火灾,由瓦房店市防火指挥机构负责指挥处置,必要时可对指挥层级进行调整;发生危险性较大森林火灾或初判发生重大森林火灾以及初判发生特别重大森林火灾,按规定由省、市防火指挥机构或国家森林草原防灭火指挥部负责指挥协调处置。
5、应对处置
森林火灾事件发生后,根据危害程度、受灾面积、人员伤亡、影响范围等,分别由国务院、省、市、县级人民政府应急指挥机构认定为特别重大森林火灾事件(Ⅰ级)、重大森林火灾事件(Ⅱ级)、较大森林火灾事件(Ⅲ级)和一般森林火灾事件(Ⅳ级)。各级人民政府根据事件级别,分别启动Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级应急响应。发生在特殊时间、重要区域的森林火灾事件,可根据情况适当提高响应级别。在应急处置过程中,要根据事件发展态势,适当调整响应级别,避免响应不足或过度响应。必要时申请上级人民政府及有关部门要派出工作组指导、协调开展事件应急处置工作。
6、应急保障
各乡镇人民政府和瓦房店市防火指挥机构要加强森林消防队伍的建设工作。乡镇级要组建不低于20人的森林消防应急队,村级要组建森林消防巡逻队。开展扑火指挥员、扑火队员以及林区广大干部职工的扑火指挥、扑火技战术和安全知识培训,加强实战训练和扑火演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力,普及人民群众避火安全常识。森林防火期内,专业(半专业)森林消防队伍要靠前驻防、集中待命,做好各项应急准备工作,要随时做好扑救工作准备,确保“打早、打小、打了”。
7、应急演练
各乡镇人民政府、县级应急指挥机构和各有关部门要按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,每年分级组织开展森林火灾应急演练,并对演练结果进行总结和评估,检验和强化应急处置能力,进一步修订完善应急预案,不断提高森林火灾应对处置综合能力。
电话:85681713